Суд Украины решает, снять ли запрет на публикацию итогов выборов

КИЕВ (Рейтер) - Верховный суд Украины приступил к рассмотрению ходатайства представителей Виктора Ющенко, победившего в третьем туре президентских выборов 26 декабря 2004 года, о снятии запрета на официальную публикацию итогов выборов.
По словам одного из представителей Ющенко, Николая Полуденного, снять запрет на публикацию возможно, так как команда кандидата в президенты Виктора Януковича, оспаривающего победу на выборах 26 декабря лидера оппозиции Ющенко, в своих уточнениях к жалобе не потребовала продлить запрет на публикацию.
"В соответствии со статьей... Гражданско-процессуального кодекса, после подачи жалобы предупредительная мера действует как средство обеспечения иска. Суд во время рассмотрения дела может отменить избранную им меру обеспечения иска по просьбе участников процесса", - заявил Полуденный на процессе.
Верховный суд 11 января запретил ЦИК и редакциям газет "Голос Украины" и "Урядовый курьер" обнародовать результаты выборов.
Команда Януковича, подавшая иск в Верховный суд в прошлую пятницу, считает, что суд должен отменить результаты голосования 26 декабря и назначить в стране новые выборы президента.
Согласно окончательным данным Центризибркома, победителем выборов стал Ющенко, набравший 51,99 процента голосов избирателей, а экс-премьер Янукович получил 44,2 процента голосов.
Из-за запрета на официальную публикацию невозможно провести инаугурацию новоизбранного президента.
"Если суд примет это решение (снять запрет на публикацию) - это означает официализацию результатов выборов и открывает путь к инаугурации. Теоретически возможно, что инаугурация состоится и до завершения всего процесса рассмотрения жалобы", - сказал Полуденный Рейтер в перерыве судебного заседания.
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
В начале заседания во вторник представитель Януковича Владимир Заяц внес ходатайство о дополнениях в жалобу, которыми фактически просил возобновить пункты, ранее исключенные представителем Верховного суда из первоначального текста жалобы на основании того, что эти требования уже раньше рассматривались в суде и по ним было принято решение, которое не подлежит обжалованию.
Ниже следует перечень дополнений, предложенных представителями Януковича:
1. Признать неправомерными действия и бездеятельность ЦИК в связи с массовыми нарушениями законодательства, что является общеизвестным фактом, во время избирательного процесса выборов президента Украины 2004 года, во время подготовки и проведения голосования и повторного голосования, которое состоялось 26 декабря.
2.Признать результаты повторного голосования 26 декабря таковыми, которые не отражают реального волеизъявления избирателей Украины.
3. Признать факт невозможности достоверно установить результаты выборов 2004 года в едином общегосударственном избирательном округе.
Суд частично удовлетворил это ходатайство.
"Судебная палата по гражданским делам Верховного суда принимает к рассмотрению требования в части признания неправомерными действия и бездеятельность Центральной избирательной комиссии касательно повторного голосования 26 декабря 2004 года, которые не были предметом рассмотрения ЦИК и Верховным судом Украины", - зачитал решение председательствующий на процессе Анатолий Ярема.
"Другие требования не могут быть приняты к рассмотрению Верховным судом, так как были предметом рассмотрения ЦИК и Верховным судом", - продолжил он.
Понедельник, первый день заседания, суд посвятил процессуальным проблемам, в частности рассмотрению различных ходатайств истца, касающихся состава его представителей на процессе и состава суда, рассматривающего жалобу.
Во вторник суд перешел к рассмотрению жалобы по сути.
По мнению представителей Ющенко на процессе, команда Януковича пытается всячески затянуть рассмотрение дела в суде, чтобы отсрочить публикацию официальных результатов
Комментарии читателей Оставить комментарий