Цены на нефть готовятся к новому взлету?

До начала очередной сессии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) осталось чуть более 10 дней, но нефтяные шейхи уже предупреждают, что не позволят котировкам упасть. Новый взлет нефтяных цен обещает и Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном на днях докладе, анализирующем состояние мирового нефтяного рынка. Однако российские эксперты убеждены в снижении цен на черное золото.
На Нью-Йоркской бирже стоимость нефти подобралась к рубежу в 50 долларов. Увеличение стоимости нефти вызвано сообщениями как о готовности ОПЕК сократить в случае необходимости объемы добычи сырья, так и приходом холодов в северо-восточные штаты США. Так объясняют новый скачок цен аналитики компании «Русский инвестор». Из-за геополитической нестабильности в ряде ключевых нефтедобывающих регионов мира нельзя исключить повторения прошлогодних взлетов цен, считают и эксперты МЭА. Но по ориентировочному прогнозу Евгения Примакова, председателя Торгово-промышленной палаты России, нефть все же должна подешеветь до 30 долларов за баррель, и в первую очередь из-за снижения темпов роста мировой экономики. Нельзя сбрасывать со счетов и самочувствие Запада, который страдает от высоких цен. Консолидированная позиция всех развитых стран мира заключается в том, что цена сырья должна быть более справедливой для потребителей, считает аналитик нефтяных рынков Сергей Суверов.
Если рост цен и случится, то он будет краткосрочным и спекулятивным. Потребители не готовы платить слишком высокую цену. Что касается России, то не стоит драматизировать последствия снижения нефтяных цен на ее экономику, потому что высокие цены стимулировали в стране высокую инфляцию. Большая часть нефтедоходов оседала в бюджете, а не в частных компаниях. Сейчас бюджет улучшил свое состояние через усиление налоговой дисциплины: после дела ЮКОСа компании стали лучше платить налоги. Кроме того, снижение цен создает предпосылки для перетока финансовых ресурсов из сырьевого сектора в наукоемкий, что будет способствовать диверсификации российской экономики. Россия будет себя чувствовать достаточно комфортно и при 30 долларах за баррель, считает аналитик.
Комментарии читателей Оставить комментарий