Масхадову предложено явиться с повинной

Руководство Чечни предлагает Аслану Масхадову явиться с повинной. Так оно отреагировало на интервью лидера сепаратистов газете "Коммерсант", в котором тот объявил об одностороннем прекращении боевых действий, готовности начать переговоры и намерении передать известного террориста Шамиля Басаева Международному трибуналу после окончания войны.
Президент Чечни Алу Алханов заявил, что не доверяет бывшему главе сепаратистского режима и предлагает ему сдаться. Такого же мнения придерживается вице–премьер Рамзан Кадыров, который призывает Масхадова добровольно сложить оружие. Похожая реакция и в Москве. Глава Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Виктор Озеров высказал мнение, что обсуждать с Масхадовым можно только одну тему – его добровольную сдачу властям. В свою очередь председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин также заявил, что никаких переговоров с Масхадовым не может быть, поскольку он никого не представляет кроме себя самого и не контролирует даже свое ближайшее окружение. О чем с ним можно еще говорить, кроме как о сдаче оружия, сказал сенатор. Он подчеркнул, что заявления Масхадова с призывами к российским властям о проведении переговоров ориентированы прежде всего на западную общественность.
Подтверждением того, что объявленное Масхадовым перемирие не более чем пропагандистский шаг, является и сообщение правоохранительных органов России о готовящейся масштабной переброске иностранных боевиков на территорию Чеченской республики. Как сообщил сдавшийся федеральным войскам житель Хасавюртовского района, ранее воевавший на стороне боевиков, в готовящуюся перейти границу бандгруппу входит от 30 до 40 зарубежных наемников. Сейчас она находятся на сопредельной с Чечней территории. Он также отметил, что все наемники прошли обучение в лагере подготовки в одной из арабских стран. Явившийся с повинной боевик также сообщил, что в его присутствии несколько командиров бандгрупп обсуждали вопрос о том, что из–за границы должны поступить деньги, которые планируется направить на осуществление планов по продвижению своих пособников в органы власти и управления в республики.
Комментарии читателей Оставить комментарий