Грузия недoвoльна переговорами с РФ о базах, ждет визита Лаврова

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Грузия недовольна результатами прошедшего в конце прошлой недели в Тбилиси очередного раунда переговоров о выводе российских военных баз, говорится в сообщении МИД Грузии.
Однако политики в Тбилиси надеются, что предстоящий 18 февраля визит в Грузию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова может внести перелом в зашедшие в тупик переговоры, которые, помимо вопроса о военных базах, касались подготовки проекта рамочного договора между двумя странами.
"Складывается впечатление, что целью российской стороны является только демонстрация активности, и, что она не заинтересована в достижении реальных результатов для решения важнейших вопросов двухсторонних отношений", - говорится в сообщении.
Согласно Стамбульскому соглашению, подписанному в 1999 году на саммите ОБСЕ, российская сторона несколько лет назад вывела из Грузии крупную Вазианскую военную базу, которая была расположена близ Тбилиси.
Кроме этого, представители руководства РФ утверждают, что вскоре после этого была расформирована и еще одна военная база - в Гудауте, на территории бывшей грузинской автономии Абхазии.
Однако отказ российской стороны допустить в Гудауту независимых военных экспертов порождает подозрения грузинской стороны в том, что база так и не была расформирована.
Переговоры между Россией и Грузией вокруг двух остающихся на территории Грузии баз - в городке Ахалкалаки и столице Аджарии Батуми безрезультатно продолжаются уже несколько лет.
Россия требует для вывода этих баз не менее 11 лет, в то время как грузинская сторона утверждает, что для их вывода вполне хватит и трех лет.
Недавний раунд переговоров о базах не сблизил позиции сторон.
"МИД Грузии с огорчением отмечает, что российская сторона не оказалась готовой сделать шаги навстречу компромиссным предложениям грузинской стороны по этим вопросам", - говорится в заявлении МИД Грузии.
Официальный Тбилиси недавно предложил Москве создать совместный антитеррористический центр в Грузии при условии, что из страны будут выведены российские базы.
Однако перспектива создания центра остается туманной на фоне отсутствия договоренностей о базах.
Депутаты парламента Грузии выразили готовность объявить российские базы незаконными на территории страны, если Россия и Грузия не смогут договориться. Такой поворот событий не исключил и замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.
Не менее сложным остается и вопрос подготовки проекта нового рамочного договора между Грузией и РФ.
Грузинская сторона утверждает, что Россия пытается вынудить Грузию взять на себя обязательства в рамочном договоре о недопущении расположения на территории страны военных баз других стран после расформирования российских.
ТБИЛИСИ В ОЖИДАНИИ ВИЗИТА
О проблемах в отношениях Тбилиси и Москвы в очередной раз сказала в понедельник спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
"Россия пытается создать впечатление, что наши отношения хороши, однако следует заявить, что это не так", - сказала Бурджанадзе журналистам.
Однако она не исключила, что определенного потепления удастся добиться в ходе предстоящего 18 февраля в Грузию визита главы МИД РФ Сергея Лаврова.
"Я не исключаю, что Лавров привезет в Тбилиси неординарные предложения", - сказала Бурджанадзе.
Камнем преткновения в двусторонних отношениях, помимо вопроса о военных базах, остаются проблемы урегулирования конфликтов в бывших грузинских автономиях - Абхазии и Южной Осетии, которые президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал вернуть под контроль Тбилиси в период своего президентства.
Россия ввела визовый режим с Грузией по собственной инициативе в конце 2000 года. Визовый режим был односторонне упрощен грузинской стороной в прошлом году.
Подписанный в 1994 году рамочный договор между Грузией и Россией так и не был ратифицирован Госдумой РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий