Кишинев обвиняет россиян в слежке за президентом Молдавии

КИШИНЕВ (Рейтер) - Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии обвинила группу граждан России, высланных из страны, в слежке за молдавским президентом Владимиром Ворониным, активистами правящей партии коммунистов и подготовке "провокаций" в преддверии парламентских выборов 6 марта.
За последние две недели полиция Молдавии задержала около 20 граждан России, которые были обвинены в "нелегальном" участии в предвыборной кампании, а также двух граждан Украины, и двух - Казахстана. Большинство из них были депортированы, несколько человек до сих пор находятся под арестом.
Россия потребовала от Молдавии объяснений по поводу действий в отношении своих граждан.
"Компетентный анализ высланных лиц показывает, что они не были ни политическими консультантами, ни активистами правозащитных организаций", - говорится в заявлении директора СИБ Иона Урсу, распространенном в воскресенье.
"Производство провокационных фальшивок, псевдорешений силовых структур Молдавии о якобы предполагаемых репрессиях властей против оппозиции, профессиональная слежка за кандидатами в депутаты от партии коммунистов, отслеживание и фиксирование графика кортежа президента Молдовы, создание сети менеджеров из иностранных граждан для подкупа представителей избирательных комиссий - это не политический консалтинг", - заявил Урсу.
СИБ Молдавии продолжает расследование и обратился за поддержкой к коллегам из России и с Украины, сказал он.
Ранее полиция Молдавии объявила, что иностранные граждане нарушали визовый режим, участвовали в выборах, не имея регистрации в Центральной избирательной комиссии, и располагали суммами наличности в сотни тысяч долларов, происхождение которых они не могли объяснить.
После первых депортаций министерство иностранных дел России заявило, что "действия молдавской стороны совершенно не соответствуют неоднократным заверениям руководства республики о готовности сделать избирательный процесс демократичным и прозрачным."
"Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран", - говорится в заявлении МИД РФ.
На прошлой неделе Государственная Дума России приняла постановление, в котором рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Молдавии в связи с ее политикой в Приднестровье. Депутаты, проголосовавшие за постановление единогласно, предлагают ввести для Молдавии мировые цены на газ, визовый режим и эмбарго на импорт молдавского алкоголя и табака.
Также на прошлой неделе Государственный департамент и Сенат США выразили обеспокоенность тем, как проходит кампания по выборам в парламент Молдавии.
"Сообщения о пристрастном освещении событий в общественных СМИ, преследовании оппозиции со стороны полиции, запугивании независимых организаций гражданского общества и использовании общественных ресурсов в целях избирательной кампании вызывают особое беспокойство и могут поставить под сомнение легитимность выборов", - говорится в заявлении Госдепа.
Гражданам Молдавии предстоит избрать 101 депутата парламента, которые, в свою очередь, должны выбрать нового президента.
Опросы общественного мнения показывают бесспорное преимущество правящей партии коммунистов - за нее готовы проголосовать до 60 процентов определившихся избирателей. Однако оппозиция опасается фальсификации выборов и обвиняет коммунистов в том, что они проводят "нечестную" кампанию.
Комментарии читателей Оставить комментарий