Реакция США на убийство А.Масхадова

Устав от растущих беспорядков на Северном Кавказе, США впервые рассматривают возможность предоставления помощи этому раздираемому насилием региону (The United States, wary of spreading unrest in the North Caucasus, is for the first time considering development aid to the violence-torn region). Об этом, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, заявил в конгрессе США заместитель государственного секретаря Джон Теффт.
Пока, насколько можно судить, у Вашингтона нет ни конкретных планов, ни размеров помощи, ни её адресатов. Но никто, наверное, не станет возражать против облегчения жизни миллионов жителей Северного Кавказа, если они будут осуществляться в соответствии с российскими законами и действительно пойдут на нужды пострадавших от рук террористов и войны людей.
И тут возникают определенные сомнения относительно искренности и действительных целей, намечаемых администрацией США. В этой связи обращает на себя внимание следующий пассаж из выступления чиновника. В нем говорится, что разрабатываемый Белым домом план в случае его осуществления предоставит альтернативный источник финансирования республикам Северного Кавказа, ныне полностью зависимым от Москвы (If implemented, the plan would offer an alternative financial lifeline to North Caucasus republics, now fully dependent on Moscow). Любопытно спросить, что это может означать на практике и как законным путем Вашингтон намерен реализовать эти планы? Известно, однако, что международная помощь Чечне и другим республикам Северного Кавказа России через неправительственные организации была неэффективной и несущественной. А часть её попросту попадала в руки террористов.
Эта информация о планах США появилась тут же после уничтожения главаря чеченских террористов Аслана Масхадова. Кстати, в Вашингтоне ограничились по этому поводу очень скупым комментарием, в котором нет и тени удовлетворения, что на свете стало меньше одним международным террористом, находившимся в розыскных списках Интерпола. И это довольно-таки странно, учитывая, что Россия и США являются союзниками в борьбе с терроризмом. Всё это вновь дает основания говорить о политике «двойных стандартов», которых США придерживаются в оценке событий на российском Северном Кавказе и предполагать, что планы финансировать этот регион связаны не иначе, как с желанием заказывать в нем свою музыку. Не нужно только забывать, что он является частью территории России.
Комментарии читателей Оставить комментарий