Деятельность служителей церкви освободят от налогов

В портфеле Комитета Госдумы по бюджету и налогам уже лежат 22 законопроекта, которые депутаты планируют рассмотреть в осеннюю сессию 2006 года. Практически все они направлены на смягчение налогового пресса.
Какие же налоги нас ожидают в ближайшее время? Об этом корреспонденту «Российской Газеты» рассказал председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Васильев.
«В октябре мы планируем рассмотреть во втором чтении поправки, касающиеся упрощенного порядка декларирования доходов физическими лицами. Как известно, его цель — стимулировать приход в российскую экономику капиталов, накопленных гражданами, с которых они по тем или иным причинам не заплатили налоги. В прессе этот законопроект окрестили «налоговой амнистией». Итак, устанавливается упрощенный порядок декларирования доходов, полученных до 1 января 2005 года и подлежащих налогообложению в РФ. Но за это надо будет заплатить так называемый декларационный платеж. Он исчисляется и уплачивается гражданами самостоятельно, исходя из 13 процентов декларируемого дохода. Но потом надо будет представить специальную декларацию и копии расчетного документа в налоговый орган по месту жительства. Период упрощенного декларирования — с 1 июля 2006 года по 1 апреля 2007 года. Выдача налоговыми органами свидетельств о декларировании доходов в упрощенном порядке завершит 30 июня 2007 года», - рассказал Васильев.
«Также во втором чтении мы рассмотрим изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Они касаются налога на доходы физических лиц. Предлагается увеличить вычеты из налогооблагаемой базы, то есть в итоге люди будут меньше платить. Например, расширятся предельные размеры социальных вычетов на обучение, лечение — с 38 до 50 тысяч рублей. Кроме того, разрешат учитывать взносы по договорам добровольного личного страхования для физических лиц, что, безусловно, даст толчок для развития добровольного медицинского страхования. Этот законопроект позволит решить ряд проблем и по единому социальному налогу (ЕСН). В частности, даст возможность распространить на работодателей-индивидуальных предпринимателей льготы по неначислению ЕСН на выплаты работникам-инвалидам и производить исчисление ежемесячных авансовых платежей в течение всего налогового периода (календарного года), а не только в рамках отчетных периодов», - отметил председатель.
Васильев напомнил, что «на очереди стоит законопроект о внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работнику в связи с рождением ребенка. Также, надеюсь, будет одобрена поправка об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц некоторых категорий учащихся общеобразовательных учреждений, если они совмещают учебу с производственной деятельностью».
«Очень интересен, на мой взгляд, законопроект «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса», который мы будем обсуждать в первом чтении. Этот норматив позволит освободить от налога доходы, получаемые при реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями. То есть производственная, издательская деятельность служителей церкви будет освобождена от налогов. Обсуждение законопроекта должно состояться по плану — 22 сентября», - заметил Васильев.
«Особое место занимают нормативы, связанные с усовершенствованием Закона «О таможенном тарифе». Это коснется изменений в части синхронизации сроков вступления в силу решений правительства РФ об изменении ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нефти. Также будут приняты поправки ко второму чтению, которые касаются освобождения от пошлины и налога на добавленную стоимость товаров, перемещаемых в рамках договора о международном сотрудничестве в области исследования и использования космоса», - подчеркнул Васильев.
По мнению Юрия васильева, «заслуживает внимания и законопроект, подготовленный как законодателями нашего комитета, так и других смежных комитетов, легализирующий семейное предпринимательство. Его цель — поддержать мелких предпринимателей, которые ведут свой бизнес не для излишних заработков, а просто ради выживания. В проекте предусмотрен уведомительный порядок регистрации семейной фирмы. Любая семья, если есть у нее желание, сможет, согласно данным нормативам, открыть свое кафе, гостиницу, ремонтную мастерскую, булочную и так далее, и налоговики не вправе будут отказать людям в регистрации. Так что, как вы видите, законопроекты все более носят социальный аспект и все более направлены на решение житейских проблем человека».
Комментарии читателей Оставить комментарий