Сергей Миронов укрепляет парламентскую составляющую России и ЕС

В столичном «Президент-отеле» проходит международный семинар «Россия — ЕС: новая повестка дня», в котором принимает спикер Совета Федерации Сергей Миронов и виуе-спикер Александр Торшин.
Участники семинара обсуждают перспективы стратегического партнерства России и Европейского Союза, в том числе основные положения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС.
Выступая на открытии семинара, глава Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что Россия и Евросоюз «едины в стремлении к тому, чтобы между нами не было разделительных линий, и чтобы жизнь наших народов была более комфортной и содержательной как в материальном, так и в духовном плане». По мнению С. Миронова, Европейский Союз является для России одним из основных экономических и политических партнеров. На долю ЕС приходится более 50% российского товарооборота и 70% накопленного иностранного капитала в экономике России.
Прочной правовой основой для взаимоотношений России и ЕС С. Миронов считает Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году и вступившее в силу в 1997 году, которое предусматривает развитие углубленных отношений в политической, торгово-экономической, финансовой, правовой, гуманитарных отраслях.
Важным фактором для углубления взаимодействия России и Европейского Союза, как отметил глава верхней палаты российского парламента, является утверждение в 2005 году «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств — экономического, свободы безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты. «Можно с полным основанием констатировать, что наше сотрудничество охватывает практически все сферы повседневной жизни России и стран — членов Евросоюза», — заявил С. Миронов.
Вместе с тем, одним из главных препятствий на пути дальнейшего расширения взаимодействия и сотрудничества спикер Совета Федерации видит в «сохраняющемся у многих европейских политиков и представителей бизнеса синдромом «холодной войны», недоверием к России и возможностям широкого взаимодействия с ней, в том числе, выгодного экономического сотрудничества.
Как сказал С. Миронов, «новая повестка дня» должна включать в себя интенсивную работу сторон по освоению четырех общих пространств, о которых идет речь в «дорожных картах», наполнению их конкретными проектами и программами в экономической, научной, культурной, гуманитарной и других отраслях. Огромные возможности для сотрудничества есть в научно-технической сфере, в энергетике, авиации, космонавтике, в сфере биотехнологий.
«Будучи председателем Совета Федерации, я, конечно же, вижу большие возможности в укреплении парламентской составляющей отношений России и Европейского Союза, — подчеркнул С. Миронов. — Мы готовы активно работать по обеспечению законодательной базы нашего сотрудничества».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий