• Постер фильма
Великобритания. 1965. 84 минуты.
Автор сценария Чарльз Вуд (Charles Wood) по пьесе Энн Джелликоу (Ann Jellicoe)
Оператор Дэвид Уоткин (David Watkin)
Художник Эсшетон Гортон (Assheton Gorton)
Композитор Джон Бэрри (John Barry)
Кассовые сборы - ориентировочно $5 млн. в мире, поскольку прокатная плата составила $2,5 млн.
Премии: главный приз жюри и особое упоминание Технической комиссии на МКФ в Канне
Оценка - 9,5 (из 10)
Лирико-эксцентрическая комедия
Прежде всего знаменательно, что этот типично и даже программно английский по своей манере и сути фильм был по достоинству оценён во Франции, где на Каннском фестивале получил главный приз, чего с комедиями раньше вообще не случалось на столь престижном киносмотре. Правда, в 1958 году специальную премию заслужил Жак Тати за «Моего дядю» - и как раз традиции французского бурлеска, в том числе нашедшие отражение и в немом кинематографе, допустим, у Рене Клера, можно при большом желании обнаружить также в ленте Ричарда Лестера. Хотя он, являясь выходцем из США, несомненно соотносил собственные поиски в комедийном жанре с достижениями американской «немой комической», особенно в её эксцентрическом варианте. А для самого Лестера «Сноровка…», снятая в промежутке между двумя «битловскими» картинами («Вечер трудного дня» и «На помощь!»), вроде бы представляла собой весьма характерный пример оттачивания мастерства в искусстве «кинематографического абсурда».
И действительно - абсурдные эпизоды следуют один за другим: путешествие героев по Лондону…на старой железной кровати, лихая погоня на мотоцикле, сцена мнимого изнасилования главной героини, невинной и наивной девушки по имени Нэнси Джонс. Вот и упомянутое в названии слово The Knack означает не только «сноровку», «ловкий трюк», «характерную манеру говорить» (особый лондонский выговор и молодёжный слэнг середины 60-х годов делают порой затруднительным адекватный перевод звучащей на экране речи), а в устаревшем понимании - ещё и «насмешку». Вдобавок этот самый «нэк» в сугубо жаргонной трактовке относится к умению лёгко закадрить любую особу женского пола. Так что и фильм о подобной «уловке» кажется невероятно весёлой игрой, беззаботным состязанием ни о чём другом не думающих парней за звание наиболее удачливого соблазнителя девушек.
Однако по ходу развития действия довольно авангардистской по кинематографическим приёмам комедии возникает неожиданно лирическая нота, придавая ленте дополнительную глубину и даже поэтичность в рассказе о любви. А удивительное естественное и трогательное присутствие на экране Риты Ташингэм, звезды британского «кино рассерженных», позволяет с полным правом сопоставить данную работу Ричарда Лестера со «Вкусом мёда» Тони Ричардсона, где играла та же Ташингэм, с картинами «Такого рода любовь» и «Дорогая» Джона Шлезингера. Помимо того, в «Сноровке…» впервые засветились, пока ещё в групповке и массовке, будущие знаменитые актрисы - совсем юные Шарлотт Ремплинг, Джейн Бёркин и Жаклин Биссет. Фильм пользовался немалым успехом как в Великобритании, так и за её пределами, почти в 14 раз превзойдя свой скромный бюджет. Менее повезло в соискательстве на премии БАФТА: ни в одной из шести номинаций, где была выдвинута «Сноровка…и как её приобрести», она не приобрела награды Британской академии.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий