США. 1932. 97 минут.
Авторы сценария Сэмьюэл Хоффенстайн (Samuel Hoffenstein), Перси Хит (Percy Heath) по повести Роберта Луиса Стивенсона (Robert Louis Stevenson)
Оператор Карл Страсс (Karl Struss)
Художник Ханс Драйер (Hans Dreier)
Композиторы Хёрмен Хэнд (Herman Hand), Рудолф Копп (Rudolph Kopp), Джон Лайполд (John Leipold), Ралф Рэйнгер (Ralph Rainger)
Музыка Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach)
Премии: «Оскар» за главную мужскую роль (Фредрик Марч), поровну с Уоллесом Бири (Wallace Beery), сыгравшим в фильме «Чемпион» (The Сhamp); призы за главную мужскую роль и за сюжет в жанре фантазии на МКФ в Венеции в 1932 году
Оценка - 9,5 (из 10)
Фантастический фильм ужасов
Одноимённая повесть Роберта Луиса Стивенсона является одной из самых экранизируемых в мире - наряду с «Дракулой» Брэма Стокера и «Франкенштейном» Мэри Шелли. Среди немалого количества версий этого английского «Двойника» викторианской эпохи (Стивенсон сам признавал влияние Достоевского) данная экранизация, осуществлённая Рубеном Мамуляном, выходцем из школы-студии Евгения Вахтангова, отличается не только новаторскими по тем временам спецэффектами в области грима, тайна которых даже скрывалась долгое время. Сценарий фильма с 1400 крупными планами, в том числе демонстрирующими модификацию лица доктора Джекила во время его превращения в мистера Хайда, был опубликован только в 1976 году. Кроме того, режиссёр смело применял «субъективную камеру», то есть показывал происходящее как бы с точки зрения главного героя. Этой ленте вообще свойственны кинематографически выразительные приёмы, придающие особую экспрессию изображению. Неслучайно и то, что Фредрик Марч, воплотивший обе заглавные ипостаси, был удостоен «Оскара».
Однако особое значение «Доктора Джекила и мистера Хайда» 1932 года заключается в том, что вместе с параллельно созданными «Дракулой» Теда Браунинга, «Франкенштейном» и «Человеком-невидимкой» Джеймса Уэйла, «Мумией» Карла Фройнда фильм Мамуляна по-своему выражает подспудную атмосферу периода Великой депрессии. Тогда все эти сумрачные химеры раздвоенного сознания могли показаться чуть ли не слепком душевного состояния миллионов людей, всё потерявших в одночасье. Кстати, мистические американские ленты начала 30-х годов знаменательно перекликаются с образцами немецкого киноэкспрессионизма первой половины 20-х, когда послевоенная Германия тоже пребывала в экономическом и моральном кризисе. Ну, а для Рубена Мамуляна, лично пережившего революционный слом всего миропорядка в России на рубеже 10-20-х годов, не так уж трудно было идентифицировать фантастическое произведение Роберта Луиса Стивенсона с куда более зловещей реальностью, в которой перемешались все понятия о добре и зле.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий