![]() | |
• | Правящий класс |
Автор сценария Питер Барнс (Peter Barnes) по собственной пьесе
Оператор Кен Ходжис (Ken Hodges)
Художник Питер Мёртон (Peter Murton)
Композитор Джон Кэмерон (John Cameron)
Премии: приз Национального совета обозревателей США лучшему актёру (Питер О’Тул - также за роль в фильме «Человек из Ламанчи», Man of La Mancha)
Оценка - 9 (из 10)
Сатирическо-абсурдная комедия-притча
Эту картину впервые привлёкшего к себе внимание 34-летнего режиссёра Питера Медака, выходца из Венгрии, как будто без особых усилий сумевшего проникнуть в самую суть подчас странного и необычного английского юмора, стоило бы считать не только типичным британским фарсом, в котором запросто перемешаны самые разные жанры - от мюзикла до фильма ужасов. Это этапное произведение кинематографа Великобритании наряду с появившимися тогда же, в начале 70-х годов, философско-сатирическими притчами «Заводной апельсин» Стенли Кубрика и «О, счастливчик!» Линдсея Андерсона. «Правящий класс» как раз и создан в промежутке между двумя названными работами, являясь более эксцентричным и абсурдным образчиком экранного творения о метаморфозах героя, проходящего крестный путь по кругам современного общества-ада, хотя и эта картина тоже приобретает ближе к финалу несомненную трагифарсовость звучания.
Язвительный тон откровенного издевательства над правящим классом фильм Медака подхватывает с самого начала. В старинном замке - званый ужин бывших столпов империи, среди которых находится и Эрл Гёрни 13-й, жалкий и тщедушный властитель, к тому же оказывающийся мазохистом-трансвеститом. Надев мундир и женскую балетную пачку, он просовывает свою голову в петлю, повисает лишь на секунду - и тут же вытаскивает голову назад. Король пробует вновь насладиться ощущением близости смерти и случайно роняет лестницу, петля затягивается намертво, а Эрл Тринадцатый нелепо покачивается в воздухе - теперь уже навсегда. Его должен сменить на троне сын - Джек Арнольд Александр Танкред Гёрни, или Эрл XIV. Но все считают наследника параноиком. На вопрос: «Откуда вы знаете, что вы - Бог?», он кротко отвечает: «Когда я молюсь, мне кажется, что я разговариваю с самим собой». И очередной Эрл действительно изображает из себя Христа, бога любви, видя вокруг только добро и совершенно не желая замечать зла.
Однако комическая абсурдность этого образа состоит именно в том, что его добрые побуждения воспринимаются как нечто ужасное. Пожилым дамам приветливость Джека кажется непристойной и порочащей их. Родственники хотят его женить, но великовозрастный юнец (великолепному актёру Питеру О’Тулу, увы, опять обойдённому на оскаровской церемонии, было уже под сорок) говорит, что безнадёжно любит Маргерит Готье - героиню «Дамы с камелиями», считаемую им реальной личностью. Дядя вынужден свести племянника со своей любовницей, выдавая её за Готье. Они женятся и даже производят на свет сына. Но многочисленное семейство Гёрни всё равно не оставляет надежды излечить Эрла 14-го, приглашая ради этого в замок другого сумасшедшего, который называет себя богом ненависти. Поединок обоих выглядит как финальная битва Добра со Злом, после чего Джек превращается совсем в другого человека, на самом деле так необходимого нынешнему обществу.
Когда новоявленный тиран прибывает в парламент, чтобы торжественно воззвать к жестокости и насилию, мы видим фантасмагорическую сцену: Эрлу Четырнадцатому рукоплещут лорды, оборачивающиеся мертвецами в саванах. И вся Палата лордов - как могильный склеп. А уже в финале над солнечным оживлённым Лондоном несётся ужасающий крик - это совершает убийства тот, кто возомнил себя печально знаменитым Джеком-Потрошителем. Оказывается, от Джека Эрла XIV до Джека-Риппера - всего лишь один шаг. Так что в очередной раз доктор Джекилл стал мистером Хайдом.
Комически абсурдные сцены действительно переполняют ленту «Правящий класс». Эксцентричны речи Джека-Христа и его времяпрепровождение на кресте, устроенном у стены родового замка. Переход от трагическому к комедийному и наоборот совершается мгновенно. Допустим, врач хочет проверить: вылечился ли Эрл 14-й? Тот неожиданно запевает песню гребного клуба аристократического Итонского колледжа. Доктор подходит к пациенту, садится рядом. Так и ждёшь, что сейчас он вынесет своё решение о сумасшествии Джека. Следует монтажный стык - и мы видим, как оба, изображая гребцов в лодке, орут ту же песню. Выясняется, что они учились в одном колледже. Сделано чисто по-английски, внезапно, без всякой связи.
Питер Медак, не будучи оценённым по заслугам за эту картину, в дальнейшем работал довольно неровно да и совсем в иных жанрах, нежели сатирическо-абсурдная комедия-притча. Лишь отчасти он смог приблизиться к подобной манере в гораздо более позднем американском фильме «Ромео истекает кровью», который можно счесть постмодернистской ёрнической версией на весьма вольно пересказанные шекспировские темы.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий