Мясо из пробирки впервые разрешили для употребления на государственном уровне

Глава компании Джош Тетрик заявил, что первые партии планируется отпускать по цене премиальной курицы, но в будущем Eat Just намерена увеличить производство и снизить себестоимость продукции.
По словам работников компании, технология выращивания мяса заключается в том, что стволовые клетки животных помещают в питательную среду, провоцирующую их рост. Затем первичный субстрат отправляется в биореактор, в котором происходит процесс формирование тканей.
Первоначально планируется использовать биореакторы объемом около 1000 литров, но в будущем авторы проекта намерены довести размер емкостей до 10-20 тысяч литров питательного раствора.
По словам представителей компании, раствор из растительных компонентов, который используется в качестве питательной среды, содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Также отмечается, что используемая технология подразумевает полный отказ от антибиотиков, но при этом не сообщается, каким именно образом выращиваемое мясо защищается от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами.
По информации The Guardian, для получения необходимых стволовых клеток, курицам необходимо делать биопсию, а в основе питательного раствора для первичного субстрата лежит сыворотка крови бычьих эмбрионов. В Eat Just на это ответили, что к началу сертификации другого метода не было, но в будущем состав станет полностью растительным.
В дальнейшем компания намерена выйти на рынки других стран. Например, она может получить приглашение на сертификацию от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и «мясо из пробирки» выйдет на американский рынок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
“технология выращивания мяса заключается в том, что стволовые клетки животных помещают в питательную среду”
У работающего в жанре фантастики писателя Леонида Каганова (его произведения доступны в Интернете на сайте автора) есть отличный рассказ «Людоед». Там ученый, получивший когда-то нобелевскую премию за лечение рака, на старости лет замыслил открыть в Москве ресторан питания человеческим мясом, которое получают как раз по технологии «из пробирки». Чем дело кончилось, узнаете, прочитав рассказ. Вообще, так можно в самом деле докатиться до того, о чем пишет Каганов.
Какое отношение к России ты имеешь, ...? У нас в городе, отличное свежее мясо с ближайших свинокомплексов, курятина и индюшатина с ближайших птицефабрик! Это вы уже покупаете в России свинину и сало! А по потреблению пальмового масла на душу населения Россия намного уступает Украине, СЩА, Японии, Евросоюзу!
Что за бред... Если вы хотите решить проблему дефицита белка - достачно взять порошок с аминокислотами и развести в воде. Как давно культуристы делают. Синетзировать искуственное мясо в чане - это абсолютно бессмысленная с точки зрения здравого смысла затея. У натурального мяса неповторимый вкус и люди его готовят и едят в том числе и по культурно-эстетическим соображениям.Чистые аминокислоты - самый лучший с точки зрения организма источник компонентов для синтеза белка, но их употребление не приносит человеку удовлетворения из-за отсутвия вкусовых качеств и культурно-кулинарной составляющей. А искусственное мясо хуже по питательным качествам чем аминокислоты (организм тратит энергию на переваривание-дентураицю чужеродного белка, аминоклосты усваиваютсй сразу) и гораздо хуже по эстетичекой, вкусовой и кулинарной состовляющей чем натуральное мясо - все равно что подошву резиновую готовить. Кому такое надо?
на фастфуд.
У нас в РФ уже 30 лет, мясо из сои,и сливочное масло, из пальмового изготавливают, и ничего,хороший бизнес.