ФАННИ И АЛЕКСАНДР

«ФАННИ И АЛЕКСАНДР» (Fanny och Alexander), Швеция—Франция—ФРГ, 1982, 197 мин (киновариант), 312 мин (телеверсия).

Ретродрама.

Этот фильм великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана почему-то считается последним в его творчестве, хотя он снял еще две документальных и три игровых работы для телевидения. Да и «Фанни и Александр», выйдя в кинопрокат, является на самом деле сокращенным вариантом телесериала. И вот эта полная версия (пять с лишним часов) намного сильнее воздействует благодаря своему неспешному, завораживающему ритму повествования о детстве, канувшем без возврата, а главное — полнее и понятнее представляет взаимоотношения между многочисленными персонажами. Однако сам Бергман безжалостно отсек в киноварианте почти всю линию дядюшки Исака, благообразного старика-антиквара, тихо посиживающего в сторонке, которого мастерски сыграл Эрланд Юсефсон. Как ни парадоксально, в этом есть безграничное доверие к актеру, который может лишь непроясненно и загадочно присутствовать на экране, внося какую-то невероятную «домашность» и успокоение во внутренне раздираемый противоречиями мир семейства Экдал. И для юного Александра некая магия существования дяди Исака (на самом деле он долгие годы был поклонником бабушки Хелены) — это почти то же самое, как и реально-ирреальное путешествие другого Исака, профессора Борга в «Земляничной поляне», по соседству с внуками из настоящего и детьми из собственного прошлого, когда он сам воспринимает себя уже словно в качестве призрака.

Но если нет возможности познакомиться с телесериалом «Фанни и Александр», все равно следует смотреть усеченную копию во многом автобиографического произведения Ингмара Бергмана, с которого началось его долгое путешествие в прошлое, аналогичное тому, что мысленно проделал еще профессор Борг в «Земляничной поляне». Вот уже целое десятилетие Бергман, помимо театра, занят сочинением романов-мемуаров о родителях и своем детстве, передавая их для экранизации родным или близким по духу людям.

Интересно, что американцы словно предугадали, что «Фанни и Александр» окажется последней большой постановкой скандинавского мастера. Академия киноискусства, дважды награждавшая Ингмара Бергмана ранее (за «Девичий источник» и «Как в зеркале»), все-таки поступила несправедливо в том случае, когда его безусловный шедевр «Шепоты и крик» проиграл в режиссерской номинации «Афере», и без того осыпанной премиями. Картина «Фанни и Александр» удостоилась четырех «Оскаров» в 1983 — за лучший иноязычный фильм, искусную и утонченную работу оператора Свена Нюквиста, художника Анны Асп и художника по костюмам Марик Фос. Но самого Бергмана опять обошли (в номинации за лучшую режиссеру «Оскаром» был увенчан американец американец Джеймс Л. Брукс, снявшему сентиментальную историю «Слова нежности»). Филигранная работа постановщика по воссозданию на экране не только внешней атмосферы начала века, но и внутреннего, глубоко скрытого очарования и одновременно жестокого надлома его собственной поры детства — все это осталось, увы, без награды.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Ева Фрелинг, Бертил Гуве, Аллан Эдваль, Гунн Вольгрен, Пернилла Альвин, Ярл Кулле, Эрланд Юсефсон, Гуннар Бьернстранд, Берье Альстед, Мона Мальм, Ян Мальмсье, Харриет Андерсон.

Режиссер: Ингмар Бергман.


Постер к фильму «Фанни и Александр».


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.