ХЭММЕТ

«ХЭММЕТ» (Hammett) США, 1979—82, 97 мин.

Драма, триллер.

Французские критики верно подчеркивали, что при создании картины «Хэммет» столкнулись две концепции в кинематографе, одна из которых принадлежала немецкому режиссеру Виму Вендерсу, а вторая — американскому режиссеру Фрэнсису Копполе, выступившему здесь в качестве продюсера.

Фильм снимался с перерывами в течение четырех лет, вызвал конфликт между «заказчиком» и «исполнителем», и по слухам, в окончательном варианте не только отсутствовало около тридцати процентов отснятого материала, но Коппола лично переделывал некоторые сцены. Впечатления о своей работе в Америке Вендерс, еще до премьеры «Хэммета», успел творчески выразить в ленте «Положение вещей». Фрэнсис Коппола, по всей видимости, желал получить типичный «черный фильм», динамичный и загадочный детектив о знаменитом писателе Дэшиеле Хэммете, как раз одном из родоначальников жанра «черного романа».

В 1928 году в Сан-Франциско Хэммет подрабатывал как частный сыщик в агентстве Пинкертон, расследуя таинственное дело об исчезновении молодой китаянки по имени Кристал Лин. А Виму Вендерсу гораздо интереснее было не только воспроизвести сюжет и стиль подобной истории в духе произведений самого Хэммета, но максимально перемешать выдумку и реальность, сочиненное писателем и испытанное как бы на самом деле, его вымышленных героев и собственную персону творца. Автор романа оказывается словно персонажем той истории, которую он записывает в данный момент — и нельзя с полной уверенностью сказать: где плод фантазии, а где настоящая жизнь? Как ни странно, несмотря на встреченные препятствия и сложности, немецкому режиссеру даже в искромсанном варианте удалось воплотить этот оригинальный замысел, мастерски, виртуозно мистифицируя зрителей, заставляя путаться в зеркальных лабиринтах между ирреальным и действительным. Этот мотив отражений подкреплен не на одном лишь уровне дробящегося действия, но и зримо, образно выражен при посредстве эффектно, с головокружительными ракурсами и перемещениями камеры поданной грандиозной декорации офиса агентств. Там стеклянный пол является будто зеркалом и одновременно символом как хрупкости обоих миров, так и призрачности границы между ними. Вендерс потрясающе, буквально в каждом кадре, даже повороте камеры (операторы Филип Лэтроп и Джозеф Бирок), стилизует манеру «черных фильмов», усиливая впечатление, что все происходит как в кино. И самые реальные вещи — лишь тени на полотне экрана, а фантазии и сны выглядят более вещественными, чем сама жизнь.

Картину восприняли в США в большинстве своем отрицательно, не простив, наверно, европейцу, так же, как и год спустя итальянцу Серджо Леоне («Однажды в Америке»), удивительного искусства воссоздания приемов и стиля чисто американского жанра, словно на зависть родоначальникам. Зато в Европе лента «Хэммет» получила заслуженное признание.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Фредерик Форрест, Питер Бойл, Мэрилу Хеннер, Рой Киннир, Элиша Кук, Р. Дж. Армстронг, Сильвия Сидни, Сэмьюэл Фуллер.

Режиссер Bим Вендерс.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.