МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ

«МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1969, цв., 85 мин.

Психологическая мелодрама.

Ленты Виталия Мельникова не были обделены вниманием зрителей, но, возможно, по этой причине режиссер чаще всего не включался критиками в число ведущих постановщиков. Как бы даже не было альтернативы — кого из двух ленфильмовцев признавать: Илью Авербаха или Виталия Мельникова? Отчасти лишь появление телефильма «Старший сын» и еще одна экранизация вампиловской пьесы «Утиная охота» (но под компромиссным названием «Отпуск в сентябре», что все равно не помогло избежать участи многолетнего пребывания на пресловутой полке), несколько повысили рейтинг этого постановщика. Теперь время все расставляет по своим местам — и выясняется, что обычный бытописатель с негромкой фамилией Мельников, к тому же выходец из далекого амурского села, ничуть не уступает петербургскому интеллигенту Авербаху в отстаивании простых и вечных истин нравственности и бытия, столь же прозорлив в ряде своих работ о сущности «советского образа жизни». Можно по-разному, порой с негодованием и злобой относиться к советской культуре, к тому, как мы (для кого-то это звучит уже иначе — как они) жили, во что веровали, что любили. Но трудно не согласиться с тем, что все же это был собственный, незаемный менталитет (впрочем, такого слова тогда не употребляли и даже не слыхивали!), своеобычный способ бытования на свете, коего в помине нет сейчас. И как раз житейская мелодрама «Мама вышла замуж», сочиненная Юрием Клепиковым после запрещения «Истории Аси Клячиной...» и поставленная Виталием Мельниковым с тактом и без лишних слюнь и соплей — это один из достойных примеров воспевания нашего образа жизни со всеми его недостатками и причудами. И не только без желания угодить властям, а наоборот, с вызывающей потребностью в заурядном и малозначительном увидеть некую тайну сущего, не зависящую от режима. Семнадцатилетний мающийся парень, его мать-штукатур на стройке, влюбившаяся в свои 37 лет в сорокалетнего мужика-шофера, который прежде злоупотреблял «российским зельем» — и современные прелюды Олега Каравайчука, тонко стилизующего музыку Баха, звучащую сквозь скрежет мастерков, скрип строительных лесов, гул разбираемых после ремонта крепежных труб. Зина из этого фильма — будто Люба из «Познавая белый свет» лет двадцать спустя, но в какой-то степени и Анна из «Музыки для декабря», решившаяся несмотря ни на что родить еще одного ребеночка. «Потерплю», — роняет наспех сын Боря, и тут же начинает успокаивать не так его понявшую и разрыдавшуюся мать. Классический катарсис, очищение слезами, пролог к «Долгим проводам»...

В ролях: Люсьена Овчинникова, Олег Ефремов, Николай Бурляев, Лариса Буркова, Константин Тягунов, Виктор Ильичев, Людмила Аринина, Аркадий Трусов, В. Никольская, Кира Крейлис-Петрова, Лидия Штыкан, Александр Орлов.

Режиссер: Виталий Мельников.

Автор сценария: Юрий Клепиков.

Оператор: Дмитрий Долинин.

Художник-постановщик: Исаак Каплан.

Композитор: Олег Каравайчук.

Звукорежиссер: Константин Лашков.

Монтаж: Зинаида Шейнеман.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.