НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!», СССР, МОСФИЛЬМ, 1975, цв., 100 мин.

Эксцентрическая комедия.

По произведениям М.Зощенко: «Преступление и наказание», «Забавное приключение»,

Все три рассказа Михаила Зощенко, легшие в основу эксцентрической комедии Леонида Гайдая в пору его увлечения в 70-е годы экранизациями (от «12 стульев» Ильфа и Петрова до «Ревизора» Гоголя), описываются при помощи названия второй из новелл «Забавное приключение», носящей амурно-матримониальный характер. Но именно в лучшей, третьей части фильма, в «Свадебном происшествии» развит классический мотив, эффектно выраженный в типичной зощенковской фразе: «Жениться — это вам не в баню сходить». Володька Завитушкин оказывается как бы сводным братом и гоголевского Подколесина, и достоевского Пселдонимова, и чеховского Апломбова, который имел в душе «свой жанр». Завитушкин «безжанров», менее жалок и трагикомичен, а просто стал жертвой собственной невнимательности и поспешности: познакомившись в трамвае с девушкой в зимнем пальто, уже через два дня назначил свадьбу, а явившись в дом к невесте на торжество, не узнал ее без верхней одежды. Это — всего лишь анекдот, без определения «скверный». Это — даже не «свадьба», а некое свадебное происшествие, не закончившееся вымученным, нежеланным для обоих супругов браком. Однако зощенковский герой непохож и на неудачливого жениха Бальзаминова из еще одной популярной экранизации «Женитьба Бальзаминова», на этот раз пьес Александра Островского.

Потому что Завитушкин — поистине легкомысленный завиток, не человек, а некое «фьють», пустяшное колебание воздуха. И все случившееся с ним — не из разряда фантасмагорий, но какое-то дешевое «не может быть!», из советской серии «нарочно не придумаешь». То есть свадьба как паноптикум тоже вырождается, вернее — мельчает, плошает.

Знаменательно, что для самого кассового отечественного кинокомедиографа Леонида Гайдая в эту мелкую и плоскую брежневскую пору наиболее удачными в прокате (свыше 50 млн. зрителей) стали ленты, построенные на казусе упрощающей подмены лиц или обычных бумажек: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и «Спортлото-82». Зрительский успех — 50, 9 млн.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Вячеслав Невинный, Михаил Светин, Наталья Селезнева, Олег Даль, Светлана Крючкова, Евгений Жариков, Лариса Еремина, Михаил Кокшенов, Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Людмила Шагалова, Георгий Вицин, Ээве Киви, Раднэр Муратов, Эдуард Бредун, Георгий Светлани, Сергей Филиппов, Савелий Крамаров, Светлана Харитонова, Наталья Крачковская, Готлиб Ронинсон, Елена Вольская, Игорь Ясулович, Лев Поляков, Виктор Филиппов, Николай Горлов, Муза Крепкогорская, Нина Крачковская, Виктор Уральский, Зоя Исаева, Владимир Гуляев, А. Калабулин, Т. Кузнецова, В. Леонов, В. Ферапонтов, А. Обухов, Марина Лобышева, Валентина Ушакова.

Режиссер: Леонид Гайдай.

Авторы сценария: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай.

Оператор: Сергей Полуянов.

Художник-постановщик: Евгений Куманьков.

Композитор: Александр Зацепин.

Текст песен: Леонид Дербенев.

Звукорежиссер: Раиса Маргачева.

Монтаж: Л. Фейгинова.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.