ПИКНИК У ВИСЯЧЕЙ СКАЛЫ


Постер фильма «Пикник у висячей скалы».

«ПИКНИК У ВИСЯЧЕЙ СКАЛЫ» (Picnic at Hanging Rock) Австралия, 1975, 110 мин.

Философско-историческая драма.

Ранний фильм австралийца Питера Уира, теперь работающего в США, относится к числу самых загадочных и невероятно красивых произведений мирового кино. Можно воспринимать эту ленту как таинственный интеллектуальный детектив, чрезвычайно деликатный по атмосфере, изящный по художественному исполнению. Три ученицы женского колледжа и их учительница исчезли во время прогулки у известной Висячей скалы, изумительного места для отдыха. Все случившееся приобретает некие метафизические черты: в День святого Валентина, праздника всех влюбленных, происходит нечто страшное и непонятное — но умиротворяющая природа по-прежнему пребывает в величественном неведении, вечном покое, словно еще сильнее поражая своей невинной красотой. И все же накапливающаяся тревога разряжается грозой, торжествуют гром и молния — а потом наступает оглушительная тишина, и мир становится еще непостижимее.

Согласно моде, все следовало бы объяснить с позиции уфолога. Что-то неведомое вторглось в девственную рощу у скал и похитило невинных и беззащитных созданий. Но фантастическая трактовка (а ведь Уир начинал с маловыразительной, даже беспомощной работы именно апокалиптического плана — «Автомобили, которые сожрали Париж») значительно упростила бы замысел режиссера. «Пикник у Висячей скалы» — удивительная кинопоэма, триумф импрессионистского стиля, нежнейшая игра света и тени. Хотя своеобразный вариант «Загородной прогулки» и «Завтрака на траве» кажется еще восхитительнее благодаря тому, что почти буквально присутствующая в воздухе загадка заставляет отнестись к этому фильму как к пророческому. Несмотря на то, что он снят в канун последней четверти 20 века, словно на самом деле переносит нас в 1901 год, по-настоящему первый в новом столетии (нередко таковым ошибочно признается 1900-й, лишь завершающий 19 век), когда как раз происходит действие картины. И мы пугаемся грядущего, которое нависло над нами, как мрачная дождевая туча.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Рейчел Робертс, Доминик Гард, Хелен Морс, Джэки Уивер, Энн Лэмберт.

Режиссер Питер Уир.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.