УБИЙСТВЕННОЕ ЛЕТО


Постер фильма «Убийственное лето».

«УБИЙСТВЕННОЕ ЛЕТО» (L'ete meurtrier) Франция, 1983, 133 мин.

Драма, детектив.

Молодая девушка Элианн по прозвищу Эль (то есть «Она») случайно узнает о том, что факт ее рождения связан со случаем изнасилования матери тремя парнями лет двадцать назад. Элианн пытается найти их и отомстить, даже несмотря на то, что один из тех парней — ее возможный отец. На самом деле, сюжет позапутаннее, как и подобает психологическому детективу, мастером которого является Себастьян Жапризо, в данном случае сам адаптировавший свой роман для кино (премия «Сезар»). А фильм несколько затянут, хотя и держит в напряжении, в чем есть заслуга также и режиссера Жана Беккера, сына классика французского кино Жака Беккера. Он закончил после смерти отца его последнюю картину «Дыра», успешно продолжил режиссерскую деятельность в жанре криминальных лент в начале 60-х годов. Но фильм «Убийственное лето» поставлен им после долгого (в шестнадцать лет) перерыва — и Беккера-младшего ждал громадный успех в прокате (свыше пяти миллионов зрителей — первое место среди французских лент за год), хороший прием у критики и профессионалов.

Режиссер создает действительно нервную, взвинченную атмосферу «убийственного», мучительного для героини лета прозрения, видимо, подчиняясь невероятному актерскому темпераменту, жизненной энергии, исходящей от Изабель Аджани. Ее Элианн легко принять за истеричку, психопатку, невыдержанную особу, которая изводит себя и всех, кто рядом, провоцирует ситуацию постоянного скандала, наэлектризованного существования, буквально выплескивая все свои эмоции наружу и требуя столь же откровенной реакции от окружающих. Она словно живет в состоянии повышенной температуры, непреходящего жара, болезненной лихорадки, накаляя страсти, разжигая огонь подозрений и неверия. Точно так же можно подумать, что актриса отчаянно, рискованно (как и в своей предыдущей ленте «Одержимая бесом») играет, кажется, на пределе человеческих сил, на грани нервного истощения, будто выворачивая себя наизнанку, проникая до глубинных, подсознательно-психопатологических или опускаясь почти до физиологических рефлексов. Жертвуя собой без остатка, с неким трагическим надломом, как раз «убийственным» или самоубийственным пафосом. Неудивительно, что роль Элианн, словно представительствующей от всего женского рода (Эль), женщины до мозга костей, до глубины своего естества, оказалась опять отмеченной главной французской премией «Сезар», которая не стала последней в кинобиографии Изабель Аджани (она еще дважды получала этот приз, являясь в этом смысле рекордсменкой среди актрис). «Сезары» также достались Сюзанн Флон за второплановую роль и Жаку Витта за монтаж.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Изабель Аджани, Ален Сушон, Франсуа Клюзе, Сюзанн Флон, Мишель Галабрю.

Режиссер Жан Беккер.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации