АЙВА
АЙВА, ароматный плод (по форме напоминающие яблоко) южного дерева семейства розоцветных.
Культура айвы с древнейших времен была известна на Кавказе, откуда она проникла в Турцию, Грецию и другие страны. Плоды культурных сортов айвы имеют своеобразный приятный аромат, но в сыром виде употребляются мало из-за грубой, плотной, малосочной мякоти.
Самое ценное в плодах айвы — это сахар. Кроме того, в них обнаружено значительное количество пектиновых и дубильных веществ, витаминов С, Р, В1, В2, каротина. Из минеральных веществ имеются железо и медь. Органические кислоты (в основном яблочная, лимонная и винная) содержатся в небольшом количестве.
Плоды айвы составляют неизменную часть многих национальных блюд южных народов. В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.
В народной медицине используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий