КЕФИР, кисломолочный продукт. Пользуется большой популярностью в России. «Даром небес» называли кефир народы Северного Кавказа — родины этого чудесного напитка здоровья и бодрости. В строжайшей тайне держали способ его изготовления. Только во второй половине XIX в. в России появилось первое описание производства этого замечательного продукта, а к выпуску его приступили лишь в начале XX в.
Кефир — очень полезный, освежающий и питательный продукт — получается из пастеризованного молока, заквашенного специальными грибками, представляющими из себя целый комплекс микроорганизмов до сих пор невыясненной этимологии. Из-за их бугристой или зернистой поверхности горцы называли кефирные грибки «зернами Магомета».
Пищевая ценность кефира велика. Он не только вкусен, но и крайне полезен. Почти по всем показателям он равен цельному молоку, но лучше усваивается и переваривается. Этот напиток возбуждает аппетит, подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике, тонизирует нервную систему. Он необходим для восстановления сил при малокровии, полезен для выздоравливающих. Особенно кефир незаменим в диетическом питании, питании детей, пожилых людей, но в этих случаях рекомендуется следить за сроком выпуска кефира, так как в зависимости от продолжительности созревания он имеет и разное действие на организм. Различают слабый кефир (которому 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (до 3 суток) лечебное средство.
Кефир выпускается жирный (6% и 3,2%) и нежирный. Кефир может быть с плодово-ягодными наполнителями.
Сроки хранения продуктов
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий