ХАЛА, блюдо еврейской кухни. Хала — плетеная булка, которая готовится по традиционному еврейскому рецепту.
Рецепт на 2 халы. Время приготовления —150 минут.
1 ст. л. сухих дрожжей; 1 ст. л. сахара; 250 мл (1 стакан) теплой воды; 500 г муки (или больше); 2 ст. л. растительного масла; 3 яйца; сахар; соль; мак или кунжутные семечки.
В миксере, кухонном комбайне или большой миске смешать дрожжи, сахар и 120 мл воды. Немного посыпать смесь мукой, накрыть и оставить на 10-12 минут, пока пузырьки не поднимутся на поверхность. Взбить масло, 2 яйца и соль, добавить в смесь и перемешать, затем добавить муку — сначала медленно, пока все не впитается, затем быстрее. Месить 5-10 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Если тесто все еще липкое, добавьте еще муки и снова замесите. Положить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится вдвое. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить, затем положить обратно в миску. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в холодильнике, чтобы тесто поднялось.
Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, взбить тесто и замесить, чтобы оно стало блестящим и гладким. Разделить на 2 равных куска, затем каждый разделить еще на 3 и раскатать их в длинные «веревки». Заплести из теста 2 косы, для каждой защипнув по 3 «веревки». Выложить буханки на противень, накрыть полотенцем и ждать в течение 1 часа, пока они не увеличатся вдвое. Разогреть духовку до 190°С. В миске смешать 1 яйцо, сахар и соль и смазать смесью буханки, посыпать маком или кунжутом. Запекать примерно 40 минут (до коричневой корочки). Дать остыть на решетке.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий