НАЛИМ, пресноводная и морская рыба семейства тресковых. Пресноводный налим обычен в реках Сибири и европейской части России, летом он впадает в спячку. Обычно пресноводный налим имеет массу около 1,5 кг, изредка попадаются очень крупные экземпляры — свыше 20 кг. В свежем виде пресноводного налима любители-рыболовы продают в основном на рынках. Самым ценным в нем считается его печень, содержание жира в которой превышает 50%. Из печени делают паштеты, добавляют в салаты. Традиционно печень использовали для начинки русских расстегаев. Вкусное мясо налима жарят и запекают (сняв кожу).
Морской налим — океаническая рыба, которая является объектом промысла и поступает в продажу свежемороженой. Морских налимов также в основном жарят, но их мясо по вкусу значительно уступает речному налиму.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий