СОЧЕЛЬНИК (сочевник), канун дня Рождества Иисуса Христа. В этот день обычно не ели до появления первой звезды, а вечером подавали на стол особое блюдо — сочиво, приготовленное из макового молочка (сока) и меда. Отсюда и название — Сочельник. Сейчас сочиво готовят по другому рецепту. На вечернюю трапезу подавали также кутью (из пшеницы, из риса с изюмом, с миндалем) и взвар.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий