СОЧИВО, блюдо православной кухни. Готовится к Сочельнику.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2-3 столовых ложки меда, сахар по вкусу.
Подготовить зерно пшеницы, то есть истолочь зерна в ступке, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Отделить ядра от плевел, просеивая и промывая. Сварить из чистых зерен обычную рассыпчатую постную кашу на воде (на 1 стакан зерен, 2 стакана воды), охладить. Отдельно тщательно растереть мак (приготовить так называемое маковое молочко), добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют тщательно промытый, распаренный изюм.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий