]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье → Помоги себе сам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги

Пророщенные зерна – надежный источник витаминов

17:14 21.04.2014
, Светлана Певцова
Фото с сайта rus-health.info
Фото с сайта rus-health.info

Их рекомендуют употреблять в пищу для поддержания жизненного тонуса и улучшения состояния здоровья

О питательных и целебных свойствах пророщенных зерен и бобовых (например, сои) знали еще наши далекие предки. Так, упоминания о ростках встречаются в индийских Ведах и в трудах Гиппократа. На Руси люди издавна использовали пророщенные зерна для приготовления питательных каш и киселей.

Сегодня диетологи во всех странах мира рекомендуют включать в рацион здорового питания пророщенные зерна. В момент пророста в зерне почти вдвое повышается содержание витаминов Е и группы В, вырабатывается витамин С, которого нет в переработанном зерне, в 50 раз увеличивается количество фитоэстрогенов.

Какие выбрать?

Чаще всего для проращивания выбирают пшеницу или рожь. В азиатских странах популярен салат из пророщенных ростков сои. Впрочем, каждым вид ростков полезен по-своему, поэтому при выборе следует ориентироваться лишь на свой собственный вкус.

Зерна пшеницы богаты витаминами Е и группы В, а в процессе прорастания в них увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, эффективны при борьбе с аллергией, а при постоянном употреблении повышают иммунитет, что особенно актуально в холодное время года и в период эпидемии гриппа.

Пророщенные бобовые (соя, люцерна, турецкий горошек) богаты растительными белками. Они особенно полезны тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ростки льна – источник ценных жирнык кислот (линолевой и линоленовой).

Пророщенная чечевица оказыват благоприятное воздействие на процесс образования, развития и созревания клеток крови, полезна при анемиях и пониженном уровне гемоглобина.

Ростки гречихи также полезны при потере крови и болезнях сосудов.

Растим в домашних условиях

Ростки бобовых и злаков сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, а также специализированных магазинах экологических продуктов. Если позволяет время, можно научиться проращивать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – найти качественное сырье.

Семена, предназначенные для посадки, для проращивания не годятся, так как их обрабатывают специальными химикатами. Качественные зерна, как уже говорились, можно найти в специализированных магазинах и, как ни странно, на конюшне, поскольку лошадей кормят экологически чистым, не обработанным химическими препаратами зерном.

Обратите внимание на запах и внешний вид зерен. На их поверхности не должно быть пятен, грибка, плесени. Они должны быть целыми и спелыми. Если вы почувствуете какие-то посторонние запахи или затхлость, отложите такие зерна в сторону.

Легче всего проращивать овес, рожь и пшеницу, поэтому если у вас нет достаточного опыта в этом деле, попробуйте начать именно с них. Соя, люцерна и чечевица более прихотливы и требуют определенного навыка.

Проращивать зерна можно несколькими способами:

1. Тщательно промойте пшеницу холодной водой, засыпьте в глубокую кастрюлю и залейте водой до уровня верхних зерен. Сверху накройте плотной тканью, чтобы вода не испарялась. Затем поместите посуду в темное теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, перемелите зерна и залейте кипятком в соотношении 1:1.

2. Насыпьте стакан бобовых или пшеницы в глубокую тарелку и залейте двумя стаканами воды. Выдержите зерна трое суток при комнатной температуре, затем поместите их на увлажненную натуральную ткань и оставить еще на двое суток. Промойте зерна и употребляйте в пищу любым привычным для вас способом.

Маленькие секреты

В несложном деле проращивания зерновых есть свои секреты. Например, посуда, в которой происходит проращивание, должна быть исключительно фарфоровой или эмалированной. Всплывшие зерна не пригодны для проращивания, и поэтому их следует удалять из емкости. Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2–3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью для здоровья.

Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Они являются скоропортящимся продуктом.

Перед употреблением в пищу ростки следует тщательно промывать проточной водой. Вводить ростки в рацион нужно постепенно – небольшими порциями, в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство желудочно-кишечного тракта, хотя, как правило, эти негативные симптомы проходят в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2–3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Темы: Секреты медицины, Помоги себе сам: забота о своем здоровье, Витамины и их воздействие на организм, Здоровье, Советы здоровым и больным
Расскажите об этом:
0
Сообщить об ошибке на info@corp.km.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 03.09.2014, 06:15
    Гость: Юрий Воробьев

    Люблю обращать внимание на неточности. В статье пишется, что в процессе прорастания увеличивается количество кальция, железа и прочее. Я понимаю, что в процессе прорастания одни вещества переходят в другие, более усвояемые и более полезные... Но... как может увеличиться количество железа??? Или пишите более корректно - увеличивается концентрация, переход железа в другие формы или др понятное и логичное. В целом понятно, что это полезно.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>


]]>
Выбор читателей
Война в Сирии вновь разгорается
Горбачев
Горбачев: Свой среди чужих, чужой среди своих
Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»
«Западные кураторы получили почти 100 млрд рублей: Россию продали с потрохами!»
Приборная панель
Российский автопром столкнулся с нехваткой микросхем
]]>








]]>
Избранное
Горбачев: Свой среди чужих, чужой среди своих
«И, конечно, подпевать лучше хором». Российские гимн и флаг станут модными
Кинопремьера «Северный ветер» Ренаты Литвиновой: Матриархат давно пора вернуть назад?
Год в никуда: киевский режим даже не планирует начинать настоящие переговоры по Донбассу
Об угрозе «бессмысленного и беспощадного» бунта в России
Омские школьники собирают «Посылки радости» для военнослужащих
Почему Россия - правопреемник СССР - не отдает долги гражданам?
Владелец «Метрополя» Александр Клячин «соскочил» с дела о взятках ПФР, в которых обвиняют братьев Ананьевых
«Кто одержал победу в 1991 году, сплясав на останках СССР? Демократы? Капиталисты? Западники? Либералы? Антикоммунисты? Нет – "крысы"».
Как солдат полопает – так он и потопает: как менялось питание в российской армии
Станут ли главными угрозами для США при Байдене «трамписты», COVID-19 и Россия?