Лидер «Пилота» объяснил на «Легенде русского рока», почему Россию никто не поставит на колени

Лето было невероятно урожайным на всевозможные рок-фестивали. Не исссякли они и к осени, когда заморозившая было на время пандемии свою работу легендарная «Горбушка» решила напомнить о себе десятичасовым марафоном. Обычно большинству мероприятий такого рода присущ один существенный недостаток: томительное ожидание между выступающими группами во время их перенастройки. Но директор ДКГ Алексей Ларин и его соорганизаторы из РЕН-ТВ совладали и с этой напастью. Помимо основной, были предусмотрены еще и две малые сцены — акустическая в фойе и уличная во дворе Горбушки. Так что проблема иногда была теперь обратной: мучительность выбор между одновременно выступавшими музыкантами.
Выбирать действительно было из кого. Открывал фестиваль ровно в час дня проект «Горшенев». Несмотря на то, что Алексей Горшенев так и не сыграл в ДК ни разу со своей прежней группы, в новой ипостаси он уже отметился здесь необычайно ярким сетом в мае 2019 года на фестивале со схожим названием «Легенда Рока». Как и тогда, команда сыграла «Обнимай», «Никто», «Шторм», «Царь зверей» и др. Были и эксклюзивные позиции, вроде прошлогоднего сингла «Крик», еще не получившего студийное воплощение. А под занавес своего сета Алексей Горшенев решил исполнить две песни «Короля и Шута» «Счастье» и «Невеста палача», преподнеся их в качестве ответки брату Михаилу, спевшему его песню «Не беда» в 2009 году на питерском фестивале.
Группа «Пилот» выступала 3,5 года назад выступала вместе с «Горшеневым» на «Легенде Рока» в Горбушке. Правда, на сей раз группа Ильи Черта предстала в измененном составе, представленном месяц назад в Москве. Сам он не скупился на респекты в адрес ДК. «Как приятно вернуться в родные стены! - восклицал он. - Потрясающий зал потрясающие стены. Сколько всего здесь происходило - прямо святилище!» «Пилот» показал весьма злую программу, как это ему уже неоднократно приходилось здесь делать и во времена альбома «Джоконда» в начале «нулевых», и на презентации альбома «Содружество» в 2009-м. К некоторым из сыгранных месяц назад песен, добавились, «Терроризм» и «Королевство шлюх». А перед «Цыганщиной» растроганный Илья поделился, что он думает о России: «За две тысячи лет нашу многострадальную страну так никто и не смог поставить на колени. Из утюга мы способны собрать спутник. Часто идет в обход, поэтому все у нас через щадницц. Но все равно все обычно оборачивается во благо всем. Надеюсь так и будет продолжаться».
На малых сценах тем временем тоже происходило много примечательного. «Монгол Шуудан» оттарабанила сет из восьми песен, которые их атаман Валерий Скородед назвал отвратительными («Бонивур», «Нас носило по степи», «Финский нож», «Дальняя дорога»), а название коллектива — чудовищным. «Москва» же и «Любо, братцы, любо» звучат также на диске «монголов» «Alive», записанном здесь же, в Горбушке на фестивале «Окно в Европу» 27 апреля 1997 год. Невероятно, нр за минувшую четверть века «Монгол Шуудан» только многократно прибавила в тяжести и энергетике.
Невероятный заряд дал на главной сцене сет Мары, которая не спела ни одной старой песни, ограничившись большинством треков из альбома 2018 года «Русская Звезда» и более поздними интернет-синглами. У группы поменялись басист и гитарист, однако звучание осталось таким же слаженным, бескомпромиссным и бронебойным. !Правила боя» она посвятила тем, «кто идет до конца никогда не сдается всегда побеждает, проявляя русский характер». Квинтэссенцией русского характера стала совершенно новая песня Мары «Русские люди», которые она адресовала «нашим Донецку, Херсону и Мариуполю».
Тех, кто чтобы хоть чуть-чуть охладиться после жаркого сета Мары, решил спуститься в направлении остальных площадок, ждал непростой выбор. На улице практически нон-стопом рубила свои боевики и баллады группа «Черный кофе», вспомнив и «Вдалимирскую Русь», и «Звездый водоем» и тезиименный себе хит. А на малой сцене зажигал с неведомым МС в майке «Мытищи в огне» Вася Васин из «Кирпичей». На его собственной футболке красовалось звание «Пивозавр», которое он оправдывал на все сто, извлекая в качестве решающего аргумента из широких штанин банку с пенным напитком.
Главную же сцену оккупировала группа «Анимация» с великолепным Рушаном Аюповым. Не успев как следует отстроиться из-за опоздавшего самолета, музыканты, тем не менее, звучали очень веско. Фронтмен Константин Кулясов находил еще в себе силы ерничать, называя песню «Родина» новой из якобы готовящегося альбома. Действительно новую вещь «Монолог» он сыграл в акустике вдвоем с Аюповым. Чуть позже последний порадовал несколькими аккордами из «Я остаюсь» Анатолия Крупнова.
На фоне такого этого священного безумия получасовое выступление проекта Вадима Степанцова MASTA DON’T выглядело необходимым аперитивом. В окружении цветастых и голосистых симферопольских пижонов магистр Ордена куртуазных маньеристов попотчечал причастных и неофитов песнями «Весна приходит», «Заклинательница змей», «Женщины метают» и др. Не было также забыто и наследие «Бахыт-Компота» («8 марта») и вольно переработанные кавера («Смородиновый лист» на музыку АВВА).
В основном зале панки F.P,G, по доброй фестивальной традиции, умудрилась вместить в отведенное время максимальное количество песен. Программа нижегородцев мало чем отличалась от августовского сета на «Панках в городе», но без «Легенды» Виктора Цоя и с добавлениями в виде «Бухать» и «Холодное». «Не знаю как выразить свое восхищение, - говорил фронтмен группы Антон «Пух» Павлов и поинтересовался, был дли кто здесь в 90-е на концерте Exploited, - Мне надо было просто убедиться, что вы еще живы».
Живее всех живых были заступившие на уличную сцену мотологи из группы «Тайм-аут». Повинуясь смене времени года вокалист Александр Минаев объявил «Осень». Не были забыты и другие шлягеры коллектива, вроде «Буратино» и «Ехана Палыча». Параллельно Артур Беркут на акустической сцене вспоминал из наследия «Арии» «Потерянный рай», «Беспечного ангела» и «Волю и разум».
Главная сцена «Горбушки» надолго запомнит огненый — в прямом и переносном смысле — сет группы «Мордор». И не беда, что группе пришлось играть с вынужденными заменами вместо ушедшего вообще из музыки басиста Алика Исмагилова и уехавшего с «СерьГой» на День Города в Арзамас Сергея Левитина. Фронтмен Михаил «Оркус» Рябов решил начать с кавера на «Добрых людей» «Короля и Шута», афористично посвятив песню «доброй памяти Мишки Горшенева и недоброй памяти этого мира». Изнемогая под бременем гуманитарных проблем современности, Оркус передвигался по сцене с помощью трости, но, впрочем, быстро забыл о ней уже в следующей песне «Порох» и дал мастер-класс по твисту. Перед «Маргиналом» он устроил перекличку маргиналов в зале, метко констатировав, что все мы таковыми являемся для современного общества. Сдаваться так просто он не был намерен и устроил показательный «расстрел» танцпартера из дымовой пушки в «Банзае». Полной противоположностью прозвучала в финале примирительная «Арктика», заказанная зрителями, на которой Рябов вывел на сцену детский хор из студии «Новая музыка Строгино».
К кульминационному моменту фестиваля подготовила зрителей во дворе ДК Горбунова патриотическая группа «Зверобой». «Едут, едут БТРы» прямиком привели в «Мой Мариуполь» - о родном городе сочинившего ее гитариста Алексея Иовчева. Гимн «Русская весна» в глобальном смысле напомнил о том, ради чего все здесь собрались. А перед «Эти русские» вокались Александр Носков ничтоже сумняшеся предрек новый Нюрнберг тем, кто расчеловечивает русских и обливает краской Пушкина.
Группа «Алиса», игравшая в стенах ДК сольный концерт в том же мае 2019-го, представила сокращенную версию весенней программы «Апрель» из 17-ти песен. О красоте русской души напомнили «Вот так» и «Небо славян». Совершенно покорила нечасто звучащая на фестивалях баллада «Трибунал любви». Тем более, на афише фестиваля была изображена «коза» с обложки «алисовского» альбома «Эксцесс», поэтому вдвойне отрадно, что песню из него не обошли стороной. А, пребывая в финальном «Фаворе», Константин Кинчев искренне порадовался тому факту, что «Горбушка», наконец, вернулась.
Комментарии читателей Оставить комментарий