Бранимир «Ждут домой»

Творчество Бранимира заметно эволюционировало за последние годы. Из его песен практически исчезли шокирующие неподготовленных слушателей моменты. В дилогии «Добрые песни» музыкант сделал упор на созидательных мотивах. На этом фоне от очередной пластинки Бранимира «Ждут домой» можно было ожидать жизнеутверждающих сюжетов о чутких женах, с нетерпением дожидающихся своих супругов. Но музыкант поступил мудрее и тоньше.
Эпиграфом к диску «Ждут» домой служит история о случайном попутчике Бранимира — по виду, зэке, который плел небылицы о доме — полной чаше и верной жене, а сам, выйдя утром на своей станции, залег на скамейке в парке и неприкаянно задремал. Примерно такой сюжет лег в основу песни «Вахтовик звонит домой»: ранее утро, плацкартный вагон, измученный человек никак не может связаться по мобильному со своей семьей, которой давно у него нет. Здесь мало поводов для умиротворения, но красивейшие пассажи баяниста Александра Корюковца и совет Бранимира взглянуть в окно о полюбоваться заснеженными пейзажами в корне меняют ракурс.
Снежные кружева смягчают и горечь песни «Провожал я друга на войну». К ней по смыслу примыкает «Ты меня где-то ждешь» - последняя исповедь идущего в свой смертельный бой воина. Ситуация здесь обратная описанной в «Вахтовике...» - бойца явно ждут дома, но он не вернется, хотя в песне ощутима твердая надежда на встречу в мире ином.
Не дождалась мама своего непутевого сына и в песне «Степка украл гуся». Здесь нашли отражение реальные истории о незадачливом уголовнике, который оказывался в застенках трижды за кражу пресловутых гусей. Однако Бранимир под лирическую дворовую мелодию доходит до великолепного обобщения: раз поступок дошедшего до ручки алкоголика не нашел элементарного сочувствия у его односельчан, значит не дождаться нам тех гусей, которые спасут Рим!
Столь же неоднозначная ситуация наблюдается в песне «Где ты был». Вроде бы отношение к самозванному «брату», который нашел Бранимира спустя годы в соцсетях и бесцеремонно попросил у него денег, должно быть вполне однозначным. Но сам певец, выпустив как следует пар, внезапно смягчается и задается вопросом: может быть, этому гипотетическому родственнику все эти годы было так же несладко, как и ему самому.
Песня «Уходило детство», на первый взгляд, не связана с выраженной в заглавии альбома идеей. Но где-то на периферии восприятия неотступно терзает мысль: а ведь тебя больше никто и нигде так не будет нетерпеливо ждать, как мама с прогулки! И ангельский голос подпевающей Бранимиру девочки Ники Симбирцевой только подтверждает эту мысль.
Завершает альбом песня «Двадцать лет плацкартов», в которой тема ожидания повисает тягостным свербящим вопросом. Заглавную фразу Бранимир в какой-то момент сделал своим фирменным опознавательным знаком — так в свое время назывался его юбилейный тур по стране. Но в песне честно описывается подноготная всех этих переездов со сплошным недосыпом, утратой личного пространства и ненавистью к самому себе. Но все же оклик поклонников, которые без этих 20-ти лет не услышали бы «Евангелие от Макиавелли», «Фому» и «Лили Марлен» все же перевешивает. Да скажем прямо: без этих «плацкартных лет» не было бы такой удачной песни и альбома, претендующего на статус одного из главных релизов года!
Комментарии читателей Оставить комментарий