Оркус (MORDOR): «Наша группа должна выступать на детских утренниках!»

Участники группы MORDOR заявляют, что они шуты. Однако профессионализма у них не отнять. Спустя год после выхода дебютного альбома «Гламур, гламур», эксцентричные музыканты представят более серьезный и разноплановый альбом «Жажда!».
Презентация пластинки состоится 18 апреля в столичном клубе «1Rock». Незадолго до этого события корреспондент портала Музыка КМ.Ru пообщался с фронтменом «Мордора» Оркусом на самые разные темы.
KM.Ru: В вашем новом альбоме появилось больше серьезных песен. При этом вы признаетесь, что даже в таких вещах вы «позволяли себе вставлять некий пистон, который убирал пафос и серьезность». А можете привести какой-нибудь пример?
- Например, фраза «астрономы сойдут с ума, в телескоп узрев меня» в «Песне для…». В момент написания текста было несколько вариантов, можно было вообще уйти в брутал, но мы решили, что должна быть доля иронии. Иначе, все получилось бы очень серьезно, а мы занимаемся крайне несерьезным делом и всячески приветствуем такое отношение к нашей профессии. Поэтому строка про астрономов легла абсолютно естественно, мы ничего не выдумывали специально. А остальные песни (например, «Мясорубка») просто целиком пронизаны нашим «мордорским» отношением ко всему. Веселились мы там, конечно, от души.
KM.Ru: На мой взгляд, второй альбом получился более личностным. Если большинство песен «Гламура» были надличностными, то здесь гораздо больше авторского «я». Почему так вышло?
- Был бы у нас психоаналитик, возможно, он как-то разрешил бы этот вопрос. Может быть, мы просто окончательно вошли в образ – и разделение на доктора Джекила и мистера Хайда завершилось. Возможно, все кончится тем, что мы будем жить в гриме и извергать с утра пламя, чтобы прикурить. Страшная история, но она может произойти. Мы поняли своего персонажа, свыклись с ним и сочувствуем ему. Оказалось, что в рамках нашего жанра можно что-то излагать и от себя. Кстати, «Проклятые ночи», пожалуй, единственная более-менее серьезная песня на всем альбоме.
KM.Ru: В этой песне действительно содержится что-то жуткое. Значит ли это, что вам не всегда удается отфильтровать некий изначально заложенный в песню негатив?
- Депрессивный подтекст там действительно присутствует. Нас самих поначалу напугала эта песня. Она написалась довольно быстро и легко. Не было лишь одной строки – и с целью ее написания мы собрались все вместе. Надо было подобрать всего три слова, поэтому мы взяли три бутылки высокооктановой жидкости на троих. Честно уничтожили весь запас «вдохновения», но в тот вечер так ничего и не сочинили. В результате строка пришла уже в момент записи демо. А то, что эта песня опасная, мы все время чувствовали, но поскольку мы люди несуеверные, то гоним от себя эти мысли. Есть еще одна песня, которая нас пугает еще больше.
KM.Ru: И что это за песня?
- Песня очень простая, «мордорская», называется она «Зона безопасности миров». Написали мы ее довольно давно, едучи в машине. Песня а-ля «Скоты», эдакий марш. С одной стороны, она чуть-чуть из другой оперы. С другой стороны, у нас же нет какой-то определенной оперы, мы что хотим, то и воротим. Поэтому пусть будет и такое.
KM.Ru: Как создавалась баллада «Привал странника»?
- Крайне странная история создания! Осенью за городом на природе как-то раз вечером мы отправились пожечь костер. В тот момент, когда огонь разгорелся, на какую-то долю секунды мы оказались… в Средневековье. Ощущение было абсолютно четким: замерла природа, все сгустилось, лес показался абсолютно чужим, став каким-то диким. Было абсолютно четкое ощущение присутствия в готическом мрачном мире, где, в общем, все решает колдовство и сила. В принципе, наверное, в нашем мире то же самое – только несколько более завуалировано. На следующий день написался «Привал странника».
KM.Ru: Респект за песню «Город»!
- Она была написана на юге в страшную жару, когда внешне все вроде бы было хорошо. Может быть, как раз эти условия, когда все хорошо, у таких существ, как мы, вызывают мысли, что хорошо будет не всегда. Хочется выяснить, а почему тебе хорошо, а, может быть, на самом деле, не хорошо, а чем ты это заслужил и откуда это «хорошо»? В «Городе» нет никакой поучительности. Хоть там и есть обращение «ты», но это надо понимать в значении «я».
KM.Ru: Песня покоряет тем, что в ней четко передана сущность ада – в православном его понимании. За последнее время выходили 2 книги на эту тему – повесть Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения» и роман отца Александра Торика «Diмон». Насколько учитывались вами эти смыслы при написании песни?
- На тот момент мы этих книг не читали, хотя подобные представления об аде, конечно, учитывались. «Город» действительно является попыткой осмыслить, как будет там, куда, с наибольшей вероятностью, наша группа в полном состав отправится (смех). Конечно, не нам это решать, но лучше думать так и пытаться эту ситуацию как-то поменять к лучшему. Логика размышлений была следующая: Царствие Небесное внутри нас, значит, и ад там тоже. Ад – это ледяная пустота и полное отсутствие всякого действий, движения, изменений. Все замерло, ничего не происходит. Ничего уже не изменишь, потому что надо было раньше об этом думать! При жизни это в полной мере вряд ли дано понять, потому что все можно изменить – как бы тяжело ни складывалась ситуация. А за гробом – ничего не поменяешь, вопрос закрыт. Тогда и приходит разрывающее мозг понимание, что все кончено. Отсюда и символика льда.
KM.Ru: А как возникла идея процитировать в «Городе» музыкальную фразу из «Подмосковных вечеров»?
- Да просто ложится она туда хорошо! Плюс при всем движении, которое происходит в городе Москва, фактически ничего в нем не происходит. 99% населения, сами того не понимая, потихонечку разрушают свою жизнь и жизнь своих близких. Образ льда в песне лучше помогает понять, насколько тяжело жить в нашем Городе человеку, не имеющему близких друзей или родственников. Никто не поможет, никто не услышит. В общем, Москва такой город - сложный.
KM.Ru: Мне показалось, что во второй пластинке доля социальных и злободневных песен оказалась меньшей, чем на предыдущей. Разве что «Жажда» и «32 дюйма».
- Мы об этом тоже думали. «32 дюйма» нам в этом плане нравится гораздо сильнее, чем все социальные песни с первого альбома (кроме «Суперзвезд», пожалуй). Она получилась очень лаконичной. Видимо, секрет всех зол, что мы описывали в тех песнях, скрыт в 32-дюймовой коробочке телевизора. Очень много зла оттуда прет! Получилась лаконичная и боевая песня, нам она очень нравится!
KM.Ru: То есть, если тогда вы пели просто о механизме превращения людей в стадо, то сейчас указываете источник этого процесса?
- Один из источников. Наверное, один из основных. Дальше надо добраться до оператора этого источника. Но это у нас остается на перспективу. В следующем альбоме, значит, будем петь о манипуляторах.
KM.Ru: Песня «Мясорубка» - это такая заявка на стадионную кричалку а-ля «Мы вместе» «Алисы». Также есть параллель с песней из мультика про Бременских музыкантов «Мы к вам заехали на час».
- Отличная ассоциация! Что-то в этом есть. Очень много различного негатива и злопыханий, которые сопровождают любых музыкантов, пытающихся реально что-то сделать. Почему-то это особенно характерно именно для нашей страны. Если человек что-то не понимает, это обязательно надо выплеснуть в самых гнилых выражениях, едва человек добирается до Интернета или до какого-то печатного издания. Не можем сказать, что у нас по этому поводу были какие-то переживания, но эмоции от такого негатива воплотились в «Мясорубке». Дескать, несмотря ни на что, мы пойдем дальше. И, естественно, безудержное «мордорское» веселье. Все очень просто, на самом деле.
KM.Ru: А как вы себе представляете вашу аудиторию?
- В основном, нас слушают дети! Группа MORDOR должна выступать на утренниках!!! Дети – это самая благодарная аудитория. Они все понимают, им все нравится, их ничего не пугает и не коробит. Они входят в нашу игру, наш спектакль и с нами прекрасно существуют на протяжении всего концерта. На наши концерты приходило много разных детей. Все они потом покупают пластинки и мучают ими потом родителей. Значит, перспектива у нас есть, но надо продержаться еще лет 15 (смех). Правда, они вырастут, и нам опять нужны будут дети. В общем, мы такие рокеры-няни! Если серьезно, в первый раз увидев детей, пляшущих на нашем концерте, я буквально остолбенел! Вот родители дают! У нас рубище, чад и угар, а они детей привели А потом я понял, что дети - это как раз те, кто непринужденно и легко видят все то, что мы и хотим показать публике. Им не свойственен фарисейский пафос и морализаторство, для них не важно в каком стиле мы играем. Для них главное, чтобы было искренне и весело! Дети – это самая чуткая публика, ее не обманешь.
KM.Ru: Писать детские стихи и песни – это самое сложное. Как это удается вам?
- Есть ирония, которую дети, может быть, не понимают, но они ее чувствуют. А ирония – это весело! А весело – это хорошо. Ведь что такое детство? Должно быть ВЕСЕЛО! Это потом придут все проблемы, но пока они дети – дай им Бог, чтобы все было здорово. Что касается наших страшных образов – то это все есть и в сказках. Взять тех же Братьев Гримм. Какой там «Мордор», мы даже не знаем, с чем их сравнить!! Хичкок отдыхает. Стивен Кинг – это просто малыш розовощекий. Но дети же читают Братьев Гримм – и ничего, вроде не пугаются. Так что и у нас все проходит безумно весело и без лишнего страха. Дети все понимают, вникают в тексты. Один ребенок на презентации нашего альбома «Гламур, гламур» в «Б2» выдал интересную вещь. Сцена была украшена тряпичными игрушками, и мама сказала этому ребенку: «Посмотри, какие свинки!». А он ответил: «Это не свинки, это – «Скоты!» (речь идет о персонажах одной из песен с альбома «Гламур, гламур» - прим. ред). Так что наша аудитория – это детские сады, ясли и начальные классы средней школы (смех). Но, конечно, к нам приходят взрослые люди (иногда даже пожилые) и тоже находят что-то свое. Уже мы видим и таких людей, которые посещают наши концерты постоянно. Свою публику приходится формировать, ее нет, потому что мы не влезаем в рамки ни одного жанра, которые существуют в России. Мы не готика, не метал, не русский рок Мы где-то – не пойми где. Но при этом мы успели сыграть с представителями практически всех этих жанров в рамках различных фестивалей.
KM.Ru: После презентации первого альбома к вам прилип ярлык «Русский Rammstein». Вас устраивает эта ситуация или есть желание откреститься от этой параллели и двигаться дальше?
- Ну, что значит отказаться от ярлыка? Дело в том, что этот ярлык не мы же себе навесили! У нас же все должны обязательно быть «русскими кем-то». Просто страна у нас такая! Мы должны обязательно стоять на коленях перед Западом и заниматься самоуничижением. Не скроем, что наш прошлый альбом мы писали под величайшим влиянием группы Rammstein. В том жанре, в каком был записан наш диск «Гламур, гламур», эта группа – самая главная. Но не можем сказать, что мы и сейчас пребываем под их влиянием. Возможно, это связано с некоторым затишьем, которое позволил себе Rammstein. Мы сохранили любовь к этой группе, но особого влияния уже не было. На наш взгляд, в нашем новом альбоме некоторые вещи уже выходят за рамки означенного стиля – и по музыкальной, и по вокальной, и по идейной составляющей. Мы рады тому, что нащупали в этой работе некий стиль, который вроде даже и не с чем сравнить. А в первом альбоме действительно был индастриэл-металл в его немецком проявлении, и здесь даже нечего скрывать.
KM.Ru: Как вам последний альбом «Раммштайна»?
- Спорный. Первое впечатление было резко негативным. Вообще ничего не понравилось. Даже странно. Но, может быть, это потому, что слишком долго ждали. Но в процессе прослушивания изменили свое мнение. Сейчас переслушиваем альбом довольно часто. Мощная работа! Ну а о концертах и говорить не приходится - это надо видеть! Был на обоих шоу в «Олимпийском»! И детям нравится, опять же (смех).
KM.Ru: С кем-то планируете совместные концерты?
- Да как-то ничего мы не планируем в этом отношении! Возможно, получится что-то совместное с питерской группой Otto Dix. Что касается саппорта, то из западных кандидатур у нас был единственный исполнитель, которого мы бы хотели «разогреть» – группа Rammstein. Но там сложилась такая техническая ситуация, когда, не имея соответствующего контракта, мы не смогли этого сделать. Посмотрим – если приедет кто-то еще очень интересный и выберет нас в качестве разогрева, мы с удовольствием выступим.
KM.Ru: Как вам Otto Dix?
- Насколько мы можем судить, это – готика. Конечно, это красиво и хорошо. Иногда у них даже появляются какие-то рифы, это интересно. Отдельно можем выделить какие-то необычные образы в их лирике. Что касается нашего отношения к готическому направлению вообще, то в чистом виде готика нам кажется немножко выхолощенной и тягучей. А нам все-таки нужно побольше «грязи», чтобы можно было в нее закопаться (смех).
KM.Ru: Гораздо интереснее «русская готика», суть которой некогда хорошо выразила «Агата Кристи»: «Хоронили тещу – порвали два баяна».
- Возможно! Хотя если думать об истоках русской готики, то, наверное, они будут лежать где-то во временах Ивана Грозного. Что и говорить – интересное времечко было! В одной нашей песне «Инквизиция», которая не войдет в этот альбом, говорится о чем-то подобном. Там упоминается Малюта Скуратов у нас и Торквемада у них. Пока эта песня находится в черновом варианте. Будем готовить ее ориентировочно для третьего альбома.
KM.Ru: То есть задел у вас, в принципе, есть?
- Задел-то, конечно, есть. Мы сейчас уже ловим себя на мысли, что в головах у нас потихоньку выстраивается и третий альбом. Во всяком случае, уже безумно хочется подержать в руках вторую пластинку и начать играть эти вещи на концертах. Ведь новый материал всегда дает новый толчок. Можно как-то усовершенствовать и сценографию и многое другое.
KM.Ru: Вы не боитесь пресловутого «синдрома второго альбома»? Когда после сильной первой пластинки на группу начинают возлагать надежды, а следующая работа как-то разочаровывает?
- Поскольку нас особо и так не хвалили, то мы вообще ничего не боимся – ни второго альбома, ни третьего, ни четвертого (смех). И пусть чего хотят, то и говорят! Важно же просто самореализовываться. Есть некий круг людей, которым нравится наша музыка, соответственно, мы с ними разделяем нашу радость от проделанной работы. Этот круг постоянно расширяется, что не может не внушать осторожный оптимизм! Но кому-то не нравится. И это нормально – значит мы на правильном пути! Мало того, кое-кто даже перестал с нами общаться! До сих пор очень часто в сетевой переписке нас клеймят как сатанистов или поборников западной морали.
KM.Ru: И то, и другое – очень смешно!
- Очень смешно! Иногда мы приводим в переписке какие-то мощные, практически богословские аргументы, доказывающие у нас отсутствие сатанизма. Не ожидавший такого поворота собеседник берет паузу на два дня, но потом упорно продолжает искать контраргументы. У нас была переписка с женщиной-пастором протестантской церкви. Она очень хотела, чтобы мы лили воду на их мельницу, показывала, как красиво поют протестантские группы, и предлагала нам «исправиться». Было очень забавно.
KM.Ru: Хотели ли вы записать для второго альбома какие-нибудь дуэты или специально приглашенных музыкантов?
- Мы, конечно, пытались сами подудеть в дудочки выходящие из причудливого мешка, но когда узнали, что это музыкальный инструмент под названием волынка и на ней надо уметь играть - пригласили профессионального волынщика. Волынка у нас звучит в «Жажде». Больше вроде ничего. В остальном справились собственными силами. А дуэты записываются либо при отсутствии своего материала, либо при большой потребности сделать что-то конкретное с кем-то еще. Ни того, ни другого мы о себе сказать сейчас не можем. Мы сторонники любых экспериментов – лишь бы было интересно и в кайф всем сторонам.
KM.Ru: Будут ли в новом альбоме этнические эксперименты – в продолжение темы песни «Hombre Pajaro»? Хотя бы в виде некоего декора.
- Декоративно не получится, потому что тот же «Hombre Pajaro» был аранжирован в латино именно потому, что изначально родился из мексиканской легенды. Соответственно, этот факт продиктовал и музыку. Сейчас у нас ничего такого нет – кроме, пожалуй, волынки, которая отсылает к англосаксам.
KM.Ru: Откуда вообще была взята легенда о человеке-птице Омбре Пахаро и насколько сильно она была переработана?
- Легенда была практически выдумана по мотивам сюжетов канала Discovery. Дело в том, что уже потом, когда песня уже была написана, нам в руки попала книга о различных монстрах, которые действительно существуют на Земле. Из нее мы узнали, что в Мексике есть птица с мифическим названием Гарпия, у которой размах крыла – полтора-два метра. Бывает, что она хватает детей. Правда, она их не спасает, а утаскивает себе в гнездо. Так что, как и большинство легенд, легенда об Омбре Пахаро родилась не с чистого листа. Что касается нашей истории «Hombre Pajaro», то она придумана от начала и до конца.
KM.Ru: Не хотите сделать акцент на монструозности проекта «Мордор» и выпустить концептуальный альбом «Криптозоология»?
- Была похожая идея. Но нам кажется, что это все-таки немного узковато. Есть в этом некая нарочитость: давай создадим тематический альбом - ты напишешь песню про зубастого орла, ты – про поющего индюка и т.д. Сели, разошлись с портфельчиками, как какой-то худсовет или литфонд. Но у нас же такого нет! Конечно, уж если бы мы взялись писать альбом про каких-то монстров, мы бы точно назвали его «Криптозоология».
KM.Ru: Однажды вы обмолвились о том, что, в отличие от романтических героев многих рок групп, вы являетесь антигероями. Что вы имели в виду?
- Вот есть традиционный романтический герой. Даже если он уже седой, но красивый и статный. Прекрасно одетый, брутальный господин. А наш романтический герой вышел из средневекового паба. Он одноногий, в прожженном плаще. Он уже и забыл, что у него в левом плече воткнут чей-то нож – все равно, ему и не больно давно. Он может рассказывать истории о своих битвах с драконами и ему верят, а как не поверить, если его кисет сделан из самого настоящего драконьего зуба! Для большинства это, как минимум, странноватый тип, а для нас - Герой! У него есть своя романтика. Присутствует она и в альбоме «Жажда!».
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий