Людмила Николаева: «Поклонница таланта»

12:21 18.03.2011

Людмила Николаева - журналист, переводчик, пресс-атташе Бари Алибасова - пишет книгу под названием «Поклонница таланта» про свои впечатления от общения со звездами, с которыми ее столкнула судьба. Это Бари Алибасов, Валерий Леонтьев, Томас Андерс, Глория Гейнер, Игорь Тальков, Бобби Фарелл…

Одним из ее героев является и ведущий КМ ТВ Петр Книжка, пожалуй, немодная, потому что в ней нет ни грязи, ни сплетен. Просто Людмила стала свидетельницей многих интересных эпизодов из жизни знаменитых людей, у которых миллионы почитателей. Оказалось, что они вовсе не гламурные персонажи, искусственно созданные СМИ, тем более не «великие и ужасные», а всего лишь добрые, заботливые, мудрые и очень талантливые трудоголики… Именно они помогают ей по жизни! Некоторые страницы книги Людмила рассекретила эксклюзивно для КМ… Речь идет о Томасе Андерсе, экс-солисте нашумевшего дуэта «Модерн Токинг»…

«Модерн без Токинг»

Моя книга называется «Поклонница таланта». Я, действительно, всегда поклонялась таланту, сама с детства занимаюсь творчеством: пою, танцую, сочиняю стихи и повести, увлекаюсь фотографией… Но я даже не предполагала, что жизнь столкнет меня нос к носу со звездами мирового масштаба. Так сложилось, что в качестве переводчика я работала с папой певицы Си-Си-Кетч. Немецкие продюсеры привезли в Москву Томаса Андерса, который должен был вести концерт в Кремле. Раньше я любовалась им по телевизору. Смотрела клип: Томас в модных рваных джинсах. А что же надеть мне во времена жгучего дефицита для выхода с ним на главную сцену страны? Специально купила в «Березке» французскую блузку за 100 долларов. А он в рванье?! Приезжаем в а/п Шереметьево. Где же он, Великий? Еле разглядела человека небольшого роста, но очень обаятельного. Ни высокомерия, ни чванливости. «Хэлло, Людмила!» - произнес он и окутал меня милейшей улыбкой. Я почувствовала себя царевной-королевной, потому что Томас с первой минуты окружил меня заботой и вниманием. Ощущение, скажу я вам, приятное. Вот лишь некоторые моменты…

Я часто вспоминаю ту акцию в Кремле под названием «Помоги!», которую организовал Бари Алибасов. На средства от концерта, в котором известные артисты – Дмитрий Маликов, Валерий Леонтьев, Анжелика Варум, группа «На-На» и другие – выступали благотворительно, российских детишек отправили лечиться в Германию.

Из Германии прилетел в Москву легендарный Томас Андерс, который сразу же в Шереметьево-2 попал в жгучие объятия своих многочисленных поклонниц и поклонников, приехавших из различных городов, от Питера до Хабаровска, ради встречи с ним. У Томаса очень славные почитатели. Но уже в аэропорту от них пострадали некоторые детали моей одежды. Издержки производства! Зато в теплых лучах и ореоле славы…  

«Соловей из Германии» смело соглашается на новую для него роль ведущего и великолепно справляется с ней. Он моментально попадает в московский ритм калейдоскопа, мгновенно приноровившись к нему. По пути в гостиницу «Балчуг-Кемпински» (только в стенах «Кемпински», разбросанных по всему свету, располагается звезда, имеющая полное право на свои маленькие прихоти) быстренько рассказываю ему о Москве. Прибыв в гостиницу и не успев опомниться, он любезно дает интервью для программы «Ананас». Одиннадцать с половиной минут даю ему на переодевание, и мы мчимся на неутомимой, хоть и старомодной «Чайке» в Кремль.

До начала концерта три минуты! Галопом летим на сцену Кремлевского Дворца, ориентируемся на местности, приветствуем Бари, который держит все в своих сильных руках, знакомимся с ведущим Евгением Меньшовым, быстренько за кулисами репетируем текст, за шесть секунд учу его русскому языку. Все – Ваш выход, Маэстро! Томас – прекрасный ученик! – выходит торжественно, с ослепительной улыбкой на смуглом лице, обласканным солнцем Флориды (и тогдашней женой Норой, оставшейся, к счастью, дома). Он вышел в скромном алом пиджаке, который выгодно оттеняет мою роскошную белоснежную блузу (аж из Парижа!). Менеджер Томаса, все это время с трудом поспевающий за ним, облегченно переводит дыхание. Не волнуйтесь, ваш подопечный в надежных руках, я опекаю его и заменяю ему не только «импресарио», но и телохранителя, не говоря уже о роли переводчика. Да и посмотрите сами, вот он вышел и говорит на чистейшем русском языке: «Здравствуйте! Добрый вечер!» Зал ахает, поклонницы в порыве обожания бросаются на сцену, сметая своей любовью все кордоны на пути, забрасывают своего любимца цветами. Мы оказываемся в тесном кольце, которое сжимается все плотнее. Я, как невинная жертва заморской любви, не справившись с ролью бодигарда, мысленно уже прощаюсь со своими родными. Лишь спустя десять минут, освободившись от любоизъявления, Томас молвит счастливо: «Я выжил!» Я еще более радостно перевожу: «Я очень рад, что нахожусь сегодня в этом зале, и надеюсь, вы тоже рады меня видеть. К сожалению, здесь темно, и я не могу вглядеться в глаза каждого из вас, но я чувствую биение ваших сердец». Томас отдает частичку своего тепла зрителям, а они возвращают ему его в троекратном размере.

Приятно, что есть люди, которые безвозмездно дарят радость. Для поклонников их кумиры – это маленькие боги, которые помогают прислушаться к тайнам души и извлечь из нее все лучшее. Они зажигают своей искренностью маленькие свечи в их сердцах.

Пресс-конференции, телесъемки, встречи...

Незабвенный Махмуд Эсамбаев выступает в роли «фаната»: «Людочка, я хотел бы взять у Томаса автограф для своей внучки. Она его так любит!» Певец радостно улыбается, и открытка уже в руках великого танцора.

А потом мы убегали от поклонников по таинственным лабиринтам и лестницам Дворца. Они же не обиделись, а, наоборот, любезно подарили мне эти фотографии. Благодарю!

И вот день проводов. В аэропорту фэнами бесцеремонно отброшены в сторону милиционеры с дубинками, девчонки плакали: «До встречи, Томас!» А мы поцеловались на прощанье, в душе у меня печально защемила какая-то струнка. Последний взмах: «Чус! Я к вам еще вернусь!»

И он вернулся. Спустя два года, в 1995-м. «Людмила, как я рад, что первой в аэропорту я увидел тебя!» Пока мы перемываем косточки общим знакомым и определяем, кто хороший, а кто «редиска», распределив, кто отправится в рай, а кто туда, где погорячее, прибывают долгожданные чемоданы. Окруженный клубком фанатов, игнорирующих двухметровых телохранителей, Томас продирается к машине. Потом туда удается впихнуть и меня. Обошлось почти без жертв, не считая поврежденной сумочки и черной отметинки на моих белых туфлях-«лодочках», которые я надела ради Томаса.

Кортеж во главе с ГАИ, дико орущей мигалкой, разгоняющей испуганных дачников, несется на бешеной скорости, от которой захватывает дух (русская экзотика!), в сторону гостиницы «Метрополь». Проворные фанаты не отстают от «Вольво» на своих «Мерседесах» (знай наших!). Томас отмечает, как изменилась Москва: разноцветные огни, яркие вывески, а ночных клубов больше, чем в Европе! А как женщины одеты, высший пилотаж!

Пресс-конференция в «Жар-птице» у необыкновенно обаятельного и гостеприимного Игоря Балло, прямой эфир на радио....

Наконец усталые, но довольные мы отправляемся в ресторан «Золотой» на Кутузовский. Доверяясь вкусу Томаса, заказываю тоже утку по-китайски. «Почему она холодная?» - спрашиваю я, разыскивая утку в тарелке. «Пока летела – остыла!» - парирует Томас. «Как приятно, что есть такие некапризные звезды», - думаю я после первого бокала французского вина, пока Томас уплетает за обе щеки яство. «Ах, какой душка!» - думаю после второго. «Я мало ем, потому что стал толстым», - напрашивается он на комплимент. «Да», - говорю расслабленно. «Что значит твое «да»?!» - взвился он, от возмущения подпрыгнув на стуле и широко распахнув свои бархатные глаза.

И я пожалела, что у меня не хватило сил похвалить певца за прекрасную спортивную форму, которую он сохранил благодаря игре в гольф.

«Какая у тебя положительная энергетика!» - реабилитирую я себя. И на самом деле, от «соловья» идут очень теплые флюиды. Если бы все люди были такими, мы бы давно сгорели в пламени любви. Окончательно просыпаюсь, когда слышу, как Томас обсуждает со своими музыкантами эффектную блондинку, которую они успели заметить при входе. Я как истинная брюнетка дарю своему подопечному очередной комплимент, что у него глаз, как у сокола. Он распахивает полу пиджака и гордо демонстрирует лейбл с надписью «фальке», что в переводе с немецкого означает «сокол». Ведь одежду именно этой фирмы предпочитает носить народный любимец. Крыть мне было нечем!

Томас невозмутимо переносит все стрессовые ситуации, которые заботливо приготовила для нас судьба. То техника не работает, то машину не подадут... Певец всегда строго прерывает галдеж музыкантов: «Концерт состоится!»

Однажды пришлось отправиться пешком на экскурсию по Москве. Когда мы вернулись к гостинице, автомобиль был уже там. И очень кстати, потому что мы опаздывали на важную встречу. Томас заметил, что у меня болит травмированная нога: «Людмила, я сбегаю за лекарством!» И несмотря на мои возражения, пулей помчался в свой номер и принес мне анальгетик. Кто после этого назовет артиста капризным?

Я попросила певца: «Томас, как ты умудряешься при любых обстоятельствах сохранять спокойствие? Дай рецепт!» И он поведал мне о теории позитивного мышления, которой придерживается.

Мысли должны быть добрыми, потому что они материальны. А пережитое зло компенсируется добром. Минусы следует превращать в плюсы. И слышать Знаки судьбы. Томас рассказал мне об одном человеке, который очень хотел попасть на знаменитый «Титаник». Билетов на корабль не было, но мужчина все-таки достал его за очень большие деньги. Ну а что было дальше, вы сами знаете. Он благополучно утонул! Так стоит ли слишком суетиться в этой жизни?

Давайте лучше любить друг друга! Кто умеет быть смиренным и терпеливым, получает приз от фортуны. После концерта в шикарном ГЦКЗ «Россия» (когда его вновь возродят?) к его директору подошел симпатяга Гвидо, один из музыкантов Андерса, и сказал, что ему безумно понравилась одна вещь и он хочет купить ее за любые деньги. Я перевела слово в слово его пламенную речь, но мы так и не смогли понять, что же ему нужно. «Она висит возле служебного входа, там нарисован вот такой генерал!» И музыкант изобразил генерала. Самой догадливой и сообразительной оказалась пресс-атташе концертного зала Аида Романовна Полева: «Милочка, он хочет купить доску почета ветеранов нашего зала!!!» Томас, которому я тут же перевела слова Аиды Романовны, скорчился от смеха. Впрочем, как и все присутствовавшие при разговоре. А бедный музыкант так и уехал на родину без заветного трофея. Домой я приезжала под утро в шикарном лимузине с 2-метровым охранником и охапками цветов и игрушек в багажнике. Простите, милые поклонники! Просто у Томаса не хватило чемоданов…

Однажды мы с Томасом умудрились поспорить прямо в прямом эфире радио «Серебряный дождь». Я что-то неправильно перевела, но как истинная леди стала доказывать, что права. Певец любезно согласился, ведь он – настоящий джентльмен, который уступает дамам в любых ситуациях.

А еще со мной произошел довольно пикантный конфуз... «Соловушка» сделал короткую прическу – подстриг свои великолепные локоны, которые он раньше собирал в «хвостик». При встрече я разочарованно сказала: «Как жаль, что ты отрезал свой хвостик!» Почему-то мое замечание вызвало ехидные улыбки у немецких музыкантов. Когда мы ехали в машине в аэропорт, я последний раз вздохнула: «А все же жаль мне твоего хвостика!» На мой упрек певец и его продюсер разразились громким хохотом. И только после этого они поведали мне, что слово «швенцхен» означает в немецком не только «хвостик», но и... «мужское достоинство»! «А почему же вы мне сразу об этом не сказали?!» Было неловко... Зато весело!

Прошло время, и Томас опять стал работать с Дитером Боленом. Мы встретились в клубе на Новом Арбате, где предстояло выступить прославленному дуэту. «Ах вот какая она, Людмила!» - радостно молвил Дитер. Его глаза задорно заблестели, он сообщил, что много слышал обо мне. Оказывается, звезды тоже умеют сплетничать друг про друга. Болен очень мил, но совсем другой, чем Андерс. Дитер – веселый, шустрый хохотун, пишущий классную музыку, которая на века остается стильной, и меняющий жен как перчатки. Любитель чернявеньких мулаточек-шолокаточек – уже отец-герой! А творческий союз с Андерсом опять распался.

Томас, настоящее имя которого Бернд Вайдунг, по которому млеют женщины всего мира, встретил свою судьбу в родном городке Кобленце. В кафе, куда заглянул с друзьями, он сам подошел к грустной девушке Клавдии, скромно сидевшей за столиком. Она и виду не подала, что знает его. И даже не была его фанаткой. Потом они поженились, родился сын Александр. Томас нашел свою половинку на земле и обрел тихое семейное счастье. Он привозил супругу в Москву. Здесь его всегда ждут с радостью и обожанием. К своей славе он относится спокойно: «Буду петь, пока нужен своей публике!»

Я же на всю жизнь сохраню то тепло, которое у меня осталось от общения с этим человеком… Пой, соловушка, пой!

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.