Смерть шла за ним по пятам (фото)

Бас-гитаристы редко оказываются в рок-группах в центре внимания, являясь составной частью такого безликого понятия, как «ритм-секция». Клиффорд Бертон был счастливым исключением из этого правила. Недаром он разработал индивидуальный стиль игры, где бас не только технично держал ритм, но и периодически выступал в качестве солирующего инструмента. Такую технику усвоили потом наиболее прогрессивные басисты по всему миру (в России это, прежде всего, Алик Грановский, лидер группы «Мастер»).
Клифф Бертон
Смерть буквально шла за ним по пятам. В детстве Бертон с энтузиазмом обучался игре на фортепиано, пока не умер его старший брат. Каким-то образом это подтолкнуло 14-летнего Клиффа переключиться на бас-гитару. Мистический настрой был вообще ему очень свойствен. В дальнейшем Клиффорд Бертон увлекся произведениями «готического» писателя Говарда Лавкрафта, что отразилось, в частности, на названии инструментальной композиции Metallica The Call of Ktulu. А одно из его стихотворений, положенное после гибели Клиффа его коллегами по группе в основу песни To Live is to Die, звучало так:
Когда человек лжёт, он убивает
Какую-то часть мира.
Это бледные смерти,
Которые люди ошибочно называют своими жизнями.
Я не могу больше
Быть свидетелем всего этого.
Не могут ли небеса
Взять меня к себе?..
Metallica
Клиффа музыканты Metallica заприметили в 1983-м на концерте группы Trauma, в которой он в то время играл. Их внимание привлекло фактурное соло, легшее позже в основу знаменитого инструментала «(Anesthesia) Pulling Teeth». Остро нуждаясь после ухода Рона Макговни в новом басисте, они предложили Бертону занять вакантное место. Однако Клифф долго не соглашался, поскольку не желал переезжать вслед за новыми товарищами в ненавистный Лос-Анджелес. Тем не менее, в результате переговоры увенчались успехом.
Мемориальный камень Клиффу Бёртону в Швеции
Клифф Бертон не только сразу же включился в работу с «Металликой», записав с ней в итоге три альбома, но и принялся активно расширять музыкальный кругозор коллег. Именно он «подсадил» их на музыку групп The Misfits, Pink Floyd и Thin Lizzy, а также открыл им творчество пианиста Глена Гульда. Кроме того, новый басист обучал согруппников основам музыкальной теории. В качестве соавтора он принял участии в написании следующих песен «Металлики»: Master of Puppets, Orion, For Whom The Bell Tolls, Damage, Inc., Fade to Black, The Call of Ktulu.
Клифф Бертон
Гибель перспективного бас-гитариста также носила зловещий мистический оттенок. Во время сентябрьского тура по Европе в 1986-м музыканты вынуждены были спать на неудобных лежаках гастрольного автобуса и постоянно боролись за козырное место у окна. Клифф Бертон и Кирк Хэммет разыграли это место в карты – и первому достался туз. «Вот теперь на этом месте сплю я», - с опрометчивым удовлетворением констатировал басист… Ранним утром 27 сентября при въезде в Копенгаген автобус после заноса перевернулся. Клифф наполовину вывалился из окна, и его раздавила металлической махиной.
На похоронах звучал бертоновский инструментал Orion. Долгие годы группа не решалась исполнять эту вещь на концертах – и лишь в 2006-м на выступлениях по поводу 20-летия альбома Master Of Puppets обет молчания был нарушен.
Metallica
Память о Клиффе жива. Всего два года назад вышла книга To live is to die. Life and death of Metallica’s Cliff Burton, написанная музыкальным критиком Джоэлом Макайвером. Сегодня, 27 сентября, в питерской «Орландине» состоится концерт памяти Клиффа Бертона. «Мы будем помнить. Всегда помнить его. Образ Клиффа навсегда останется в нашей памяти: безумный клеш, джинсовка и его рыжий развивающийся во время исполнения хаер. Никто не сможет так играть, как играл Клифф - задумчиво, яростно, чувствительно, сострадательно и в то же время бесподобно и жестко», - так написано в анонсе готовящегося концерта. Список песен уже обнародован, но, вот, прикоснуться к композиции Orion по-прежнему никто не решается…
Фото взяты из открытых источников
Комментарии читателей Оставить комментарий