Lumen глубоко задумался (ФОТО, ВИДЕО)

Группа Lumen нечасто радует своих московских поклонников выступлениями: в последний раз они приезжали в столицу с большим сольным концертом в прошлом году, поэтому неудивительно, что интерес к их выступлениям всегда высок. 27 ноября в клубе «Arena Moscow» Lumen представил программу «Остаться собой» и познакомил своих слушателей с долгожданными новыми песнями.
В том, что многотысячный клуб будет собран полностью, сомневаться не приходилось еще задолго до начала концерта: с середины дня окрестности метро «Динамо» были заполнены оживленной шумной молодежью. Один из местных жителей, зайдя в магазин, даже испуганно поинтересовался, что здесь сегодня происходит. Ему охотно объяснили:
- Рок-концерт. Накануне выборов группа будет играть протестную музыку.
- А по макушке не получат за это? – ухмыльнулся мужчина.
- Нет, мы не позволим, - весело ответили ему шумные подростки.
Связано это с предстоящими выборами или нет, но для новой программы Lumen отобрал преимущественно агрессивные социальные песни. Если еще недавно музыканты предпочитали сталкивать на своих концертах «Бурю» и «Мир», то теперь решили во весь голос закричать о несовершенстве мира, лишь изредка беря лирическую передышку.
Уже первая исполненная песня «Сталь», рассказывающая о том, что порой все решает лишь сила, задала настроение всему концерту. Композиция новая, но ее уже можно было услышать на летних фестивалях. Следом шла другая песня, продолжающая тему физического противостояния злу – «Иди в отмах». И только исполнив две эти композиции, Тэм впервые обратился к залу:
- Целый год в Уфе мы писали песни для нового альбома и учились оставаться собой. Этот тур нам нужен для того, чтобы сделать альбом таким, каким мы хотим его видеть.
На протяжении же всего концерта Тэм был неразговорчив. Времена, когда он много общался с залом, в прошлом. Теперь он предпочитает, чтобы за него говорили песни. Концерт продолжила обойма жестких протестных композиций «С4», «Гонка», «Нули и единицы»… Не осталась без внимания и тема выборов: им группа посвятила песню «Ложь».
После того, как вышел альбом «Мир», Тэм заметил, что хоть «Lumen» и начал петь о любви, вокруг остается много поводов для того, чтобы кричать, и с каждым разом программа группы становилась все жестче. В этот же вечер даже небольшой лирический блок начался с социальной (а в связи с ядерными разногласиями между Россией и Америкой еще и крайне актуальной) композиции «Вся вера и любовь этого мира».
Следом за ней была сыграна новая композиция «Небо во мне», которую также можно было впервые услышать на летних фестивалях. Заводная, легкая, она совсем не похожа на «Сталь», и это подтверждает то, что все написанные для нового альбома песни очень разные. Лирический блок продолжила еще одна относительно свежая композиция «На части». Сопровождаемая надрывом и отчаянием, она вновь поменяла настроение концерта.
Вообще, если выбор социальных песен был таковым, чтобы в зале не понижался градус протеста, то все лирические композиции были совершенно разноплановые и постоянно переходили от одной эмоции к другой, балансируя между отчаянием и надеждой. После небольшой передышки «Lumen» вновь перешел к агрессии и нон-стопом сыграл две жесткие песни «Дотянуться до звезды» и «Хватит». Публика в переполненном зале разошлась настолько, что Тэму пришлось сделать замечание и попросить зрителей хотя бы в перерывах между песнями делать несколько шагов назад, чтобы давать первым рядам возможность свободно вздохнуть.
Но потом группа вновь внезапно перешла на лирику и сыграла подряд сразу две композиции из «Мира» - «Не надо снов» и «Секунду». А за ними – «Птицу» и «Гореть». Песню «Птица» Lumen начал играть только в этом туре. Она о свободе, но о свободе внутри человека. Стараясь не переиграть, но при этом показать борьбу человека с клеткой, Тэм, стоя посреди сцены, всю композицию бил себя кулаком в грудь.
Заканчивался второй лирический блок песней «Гореть». И, по традиции, в танцевальном партере загорались бенгальские огни, а сцена, наоборот, погружалась во мрак, вспыхивая светом лишь на последних аккордах композиции. Потом же зал ждал тяжелый социальный нон-стоп: «Дыши», во время которой Тэм сгибался пополам и падал на колени, «Иначе»; «Паспорт», «Марш несогласных», новая песня «Не простил», которую Тэм мечтает спеть депутатам Государственной Думы («Всё что нужно им - чтоб ты замолчал, ослеп, забыл, потому что не простят то, что ты им не простил»), «Благовещенск», «Государство», «Пока ты спал».
«Государство» было встречено залом особенно энергично, и стало понятно, что все-таки публика в большинстве своем ходит на Lumen за протестом.
- Напишите-напишите, что это обалденный концерт, - просил журналистов один из слушателей. – Это единственная группа, которая знает, что на самом деле нужно современной молодежи. Жаль только, что их запрещают.
- Почему вы решили, что запрещают? – удивились журналисты.
- Ну а почему же они тогда так редко выступают?
Конечно, Lumen никто в нашей стране пока не запрещает, но такое мнение поклонников лишь подтверждает, что группа нужна современной молодежи, прежде всего, как рупор свободы и трибуны для несогласных. Тэм словно почувствовал это и обратился к залу с небольшой речью:
- Мы в туре находимся давно и заметили, что мы все с вами разные, но в каждом из нас есть что-то такое, что заставляет нас собираться в одном месте в одно и то же время. Может, это происходит потому, что все мы…
Вокалист группы не договорил, но вместо слов заиграли аккорды песни «Одной крови», и именно на этой не самой оптимистической, но действительно объединяющей всех пришедших ноте, Lumen завершил основную часть концерта. Правда, потом был выход на бис. Неожиданный, оригинальный, с маленьким акустическим блоком, в рамках которого были исполнены «Небеса» и «Свобода».
Играя неделей ранее в Туле и не успевая исполнить всю программу, группа спросила у зала, что он хочет услышать – «Сида и Нэнси» или новую песню. Зрители к разочарованию группы выбрали проверенный временем хит. Москвичам же удалось услышать и то, и другое. Новая композиция «Дух времени» стала еще одной лирической нотой в этом жестком концерте. В ней есть слова «Все принимаю близко к сердцу. Даже слишком» и, наверное, именно этой строчкой и можно лучше всего охарактеризовать нынешний Lumen.
В последнее время группу часто критикуют, обвиняют в коммерциализации, не принимают лирические песни и негативно воспринимают ротации на телевидении. Говорят, что группа исписалась, устала. Но никакой усталости и уж тем более исчерпанности идей в их новой программе не ощущается. Правильнее сказать, что Lumen глубоко задумался. Задумался над тем, куда идти дальше. Остановился и приглядывается, анализируя мир в себе и себя в мире. Вся эта задумчивость и отображается в их новых песнях – грустных и до предела болезненных.
Но думать молча Lumen не имеет права. От их песен ждут крика, и они кричат, помогая зрителям выплескивать всю негативную энергию. В обществе собирается гроза, и поэтому жесткая протестная программа «Lumen» «Остаться собой» сейчас просто необходима тем, кто не понимает, как жить среди этой грозы.
Lumen «Марш согласных»
Фото – Константин Мошков
Комментарии читателей Оставить комментарий