Гарик Сукачев «Мой Высоцкий»
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Рано или поздно нужно было собрать этот альбом. Исполнять Высоцкого Сукачев начал еще в составе «Бригады С». Позже делал это регулярно — благо, Никита Высоцкий регулярно приглашал его на премию «Своя колея» и ненавязчиво подталкивал к идее сборника каверов. Год назад Сукачев засел в студии и, записав еще несколько песен, выпустил этот альбом.
Старые версии не переписывались, но приводились к единому качеству звучания за счет мастеринга. В результате открывающая диск «первая ласточка» «Банька по Белому» кому-то показалась менее энергичной, а кого-то, напротив, приятно поразила атмосферностью и ощущением объема. Следом для контраста - «Веревочка» из последнего сукачевского альбома «Внезапный будильник»: разудалая цыганщина, женские хоры и «жги-гуляй Россия». В дальнейшем цыганщины будет больше, чем фирменной Гариковской психоделии. Кабак, увы, побеждает даже в «Старом доме», который Юрий Шевчук 20 лет назад делал для трибьюта Высоцкому «Странные скачки» совсем по-другому.
Сукачев далеко не всегда верен духу и букве оригинала, все делая по-своему. С текстами Высоцкого он порою обходится вольно. Замена «ранненько» на «раннечко» еще оправданно, потому что так углубляется трагизм за счет контраста между суровой действительностью и «уменьшительно-ласкательным» ее описанием. А вот многочисленные замены в «Песенке о госпитале» обеднили смысл песни. Ненароком перепутав соседа «слева» и «справа», Сукачев фактически лишил текст метафизического измерения, связанного с апелляцией к ангелу-хранителю и бесу искусителю.
«Сыновья уходят в бой» исполняются дуэтом с Александром Ф. Скляром, благодаря чему песня стала какой-то собранной, суровой и брутальной. В «Татуировке», напротив, Сукачев предпочел обойтись без Скляра, взяв ее не из альбома «Боцман и бродяга», а представив ее в более новой версии (судя по приободряющим выкрикам в адрес клавишницы Ланы Шеманковой). Безупречных «Коней привередливых», напротив, переделывать смысла не было, поэтому она венчает альбом в версии из третьих «Старых песен о главном».
Из приятных неожиданностей - «В Ленинграде-герое». На первый взгляд, как и все недавние записи, Сукачев сделал ее без особых затей. Но песню украсили рассудительные мужские бык вокалы и чуть видоизмененная музыкальная тема из цыганской баллады «Неприкасаемых» «Полюби меня». Сразу становится ясно, почему у героя последней «под глазом перманентный бланш», и почему альбом называется «Мой Высоцкий». Ведь зачастую персонажи песен Сукачева и Высоцкого оказываются одними и теми же людьми!
Комментарии читателей Оставить комментарий