Игорь Растеряев нейтрализовал идущее на Россию мировое зло в своем спектакле

К реализации идеи собственной постановки артист шел долго и трудно. Имея актерское образование и проработав несколько лет в питерском Театре «Буфф», Игорь Растеряев стал известен 12 лет назад как исполнитель пронзительных собственных песен о России и ее многострадальном народе под гармонь. Из театра он уволился, но начал вынашивать замысел моноспектакля. После выхода альбома «Дождь над Медведицей» (2016) Игорь Растеряев планировал осуществить камерную постановку о пострадавших от репрессий предках-казаках. Но в итоге все это трансформировалось до неузнаваемости и выросло в нечто большее.
В 2019 году свет увидела книга Игоря Растеряева «Это че за балаган?!», писавшаяся 17 лет. По сути, это документальная повесть о друзьях автора из волгоградских хуторов, в которых прошло его детство. Следом Игорь Растеряев собирался сделать одноименный спектакль по ней, но грянула пандемия коронавируса, и певец, отдавший последние деньги на издание роскошно оформленного тома энциклопедического формата, был вынужден какое-то время питаться лишь питерской корюшкой.
В итоге спектакль «Это че за балаган?» вышел на пару лет позже запланированного срока. В Москве сейчас его планируют демонстрировать раз в год, а поскольку показы уже прошли 22 и 23 сентября 2023 года в ДК имени Зуева, ждать придется до следующей осени. Во всех ролях Игорь Растеряев задействован один. Нехитрый сценический реквизит (плетень, рыбацкие снасти, стол, который в зависимости от контекста способен превращаться в дверь или место для казацких экзекуций) дополнен экранами, на который транслируются черно-белые рисунки Игоря Растеряева, легшие в основу иллюстраций для книги.
Тональность визуального ряда отнюдь не случайна. Главный герой спектакля Гриша Выпряжкин тоже «кроил мир на черное и белое». С этим бойким пузатым «дедом» 47-ми лет, которого все считали вором, лгуном, и лентяем, юный Игорь Растеряев подружился во время одной из рыбалок. Завороженный его нескончаемыми историями 13-летний мальчик начал ходить к нему в гости и наблюдать, как хозяин поглощает килограммами сало, обильно запивая его самогоном и пивом и растапливая печь продуктами жизнедеятельности оправляющейся прямо в избе козочки.
Трудно сказать, чем привлек балагур Гриша Выпряжкин впечатлительного мальчишку, который записывал за хуторянами услышанное, химическим карандашом на листочке. Вероятно — не только замысловатыми сюжетами, но и житейской мудростью, а также народной смекалкой. Излагавшиеся 30 лет назад по принципу матрешки истории позволяют теперь держать зал все 2,5 часа без учета антракта. Только затаив дыхание можно наблюдать за тем, как старый-престарый дед Яков Леонич приходит к командиру во время отступления наших и с горечью вспоминает, как несколько русских ребятишек успешно противостояли монголо-татарам столетия раньше. В эти мгновения оживают не только батальные рисунки Игоря Растеряева на экранах, но и вся отечественная история.
«Будто все мировое зло двинулось на нашу землю», - говорится в спектакле, и эти слова одинаково применимы как к эпохе Золотой орды, так и к суровым реалиям Великой Отечественной, и к дню сегодняшнему. Игорь Растеряев метко бьет по нему искрометным юмором, соленым словцом и не знающей предела находчивостью сельских жителей. И уже становится неважным, что феноменальное трудолюбие его друга Васька Анидалова нещадно эксплуатировалось на поле жадного фермера, который даже не отпустил его на похороны Гриши Выпряжкина; а сметливости самого Гриши хватило только на то, чтобы загнать колхозный трактор на дерево, лишь бы не работать несколько месяцев.
Спектакль «Это че за балаган» реальность, абсолютно не зависимая от песен Игоря Растеряева хотя и генетически с ними связанная. В контексте постановки он исполняет исключительно те несколько произведений, которые написаны целенаправленно для нее. После спектакля его режиссер (и однокурсник Игоря Растеряева) Юрий Евдокимов обратил внимание зрителей на то, что даже диковатый «дискотечный» саундтрек в спектакле принадлежит Растеряеву. Сам же Юрий Евдокимов, вероятно, придумал разные сценические «фишки», вроде «живота» Гриши Выпряжкина, который во мгновение ока может превращаться в подушку из гроба и другие предметы.
Говорить о спектакле что-то еще бессмысленною Ибо он необъятен, как русская душа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нейтрализовал? Слава Богу! Теперь волноваться вообще не о чем.
Так-то, у Растеряева приятелей и родственников пол-питера. Я - готов стать собутыльником.
Да, когда то она и актрисой была хорошей. Помню ее клип, где она в форме старшего лейтенанта Советской армии исполняла песню Школьный вальс. Про фронтовой санбат, о ВОВ. Сейчас видимо уже и русский язык забыла, спивая песни для бандеровских ..ероев.
Нам больше Софочка по нраву:"Лаванда! Горькая лаванда!"
Выкупи зал- будет два раза в год.