В США разработаны прототипы самонаводящихся пуль

Под руководством Реда Джонса (Red Jones) и Брайана Каста (Brian Kast) специалисты Национальных лабораторий в Сандии (SNL) представили прототипы самонаводящихся пуль для мелкокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия, которые внешне чем-то напоминают дротики.
По информации DefPro, наведение пули, длина которой составляет 10,2 сантиметра, происходит по лазерному лучу, а дальность поражения цели достигает 2 километров. Отмечается, что для обеспечения управления пулей специалистам пришлось отказаться от ее вращения вокруг продольной оси.
В теле пули находится специальный чип, обрабатывающий данные с оптического сенсора, размещенного в головной части пули. Что касается управления траекторией полета пули, то оно осуществляется посредством микрорулей (располагаются в основании пули), которые изначально находятся в закрытом состоянии, но при вылете пули из ствола раскрываются.
По словам разработчиков, проведенное ими компьютерное моделирование показало, что обычная пуля «промахивается» примерно на 9 метров при стрельбе на дистанцию в 1000 метров. Что касается новых самонаводящихся пуль, то у них этот показатель составляет всего 0,2 метра.
В настоящее время прототипы уже прошли серию испытаний и показали высокую точность. Также испытания проводились в ночное время суток – чтобы видеть траекторию полета пули их оснастили специальными светодиодами.
Также стоит отметить, что по расчетам специалистов при использовании в патроне современного пороха, теоретически можно добиться скорости полета пули в 2400 километров в час (2,1 числа Маха).
Испытания новой пули
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они вроде бы говорят об обычной пуле, а не о снайперской.
---
Согласитесь, что выстрел обычного не тренированного стрелка на 2000 м с попаданием в 20 см на порядок лучше, чем выстрел снайпера-аса на 1600 м с попаданием в 40 см.
---
Пулька эта после запуска в производство будет стоить не намного дороже теперешних, и многократно дешевле подготовки снайпера.
У нас покруче, примерно 200 тонн весом есть пульки, зачем нам крохотульки на пару км выстреливать, когда можно подальше и побольше.
осталось добавить что одна пулька будет стоить как "стингер", примерно 100.000$
очень сильно смахивает на фуфло.
начиная со стрельбы выше звука (ктонить отдачу может оценить :)))), и кончая наведением по лазерному лучу. В реальной ситуации полоса пропускания крайне узкая (пуля просто ничего не "увидит", и там еще куча проблем.
в обычных условиях снайпер-ас на 1600 м первой и второй пулями попадает в круг диаметром 40 см.
какие 9 м ?!!!
Хорошая штука..
Надеюсь,что у нас тоже что.то такое разрабатывают