Русская Правда «Прогноз» (интернет-сингл)

Смутные времена раскалывают общество надвое. Линия разлома неизбежно проходит и по мастерам культуры. Вспомним, как после Октябрьской революции Владимир Маяковский начал усиленно заниматься пропагандой, Иван Бунин занял непримиримую позицию по отношению к новому строю, а вот Максим Горький какое-то время не мог до конца определиться. Но хотелось бы верить, чтобы памяти народной остались особенно дороги люди, вроде Максимилиана Волошина, которые не злобствовали и не брызгали слюной, а старались спасти при случае, как красных, так и белых.
Группе «Русская Правда», при всем ее несомненном патриотизме, явно ближе волошинская позиция. Вопросы сорта «а где вы были эти восемь (или сколько там уже?) лет» музыкантам можно не задавать. Ведь лидер «Русской Правды» Тарас Чучман написал песню «Прогноз» еще в 2014 году, когда кровавая каша только еще начала завариваться. Однако причина, по которой он ее не стал тогда обнародовать предельно ясна: ни одна из сторон не могла тогда оценить посыла по достоинству. Одни были на тот момент слишком расслаблены и индифферентны. Другие в штыки восприняли бы любую попытку погладить против шерсти.
Сейчас, когда уже все наелись боли вдоволь, «Прогноз» может и сработать. Прежде всего, песня разоблачает именно топорную пропаганду, кто бы ни пользовался этим инструментом. Именно поэтому она написана не в лоб, а создана на полутонах, хотя гитарная аранжировка достаточно бодра и забориста. Текст построен на трогательном обращении к маме, причем по ходу действия модно можно понять, что герой уже мертв, иначе бы его не ждал бесконечно ужин на столе да и он сам не проливался бы на землю дождем.
Наши раны и беды описаны Тарасом Чучманом предельно лаконично и понятно. Например, трагические события подаются как желание некоторых людей «исцелиться от скуки», а мы же помним, что те же «болотные протесты» затевали, например, менеджеры, подыхавшие в своих стерильных офисах от скуки. Многое объясняет и образ «очереди из многоточий»: в любой непонятной и страшной ситуации наши современники не бегут к мудрецам и не пытаются заглянуть в себя, а, увы, припадают к телеэкрану, еще сильнее усугубляя положение…
Оформление интернет-сингла скажет о нем едва ли не больше, чем он сам. На разгромленной площади работает телевизор, на экране которой светится упрямое слово «Прогноз». Это заставляет вспомнить тот эпизод из той серии «Елок», когда герой Светлакова спалил квартиру героя Урганта — и они вместе на морозе вынуждены смотреть новогоднее обращение президента без звука. То есть Дома уже фактически нет, а мы все никак не оторвемся от своих экранов, где все, на самом деле, немы, как рыбы. Прогноз, прямо скажем, неутешительный, но очень своевременный…
Комментарии читателей Оставить комментарий