Депутаты Госдумы оригинально ответили на «закон Магнитского»

Российские депутаты нижней палаты парламента нашли оригинальный способ ответить на «закон Магнитского». По мнению парламентариев, чтобы отомстить американцам, российские чиновники должны... продать всю свою зарубежную недвижимость, не дожидаясь ее ареста.
Как пишет РБК daily, продавать свои квартиры и виллы за рубежом чиновники будут в добровольно-принудительном порядке. В поправках к закону «О государственной гражданской службе», поступивших на рассмотрение Госдумы, государственных мужей, не желающих продавать свою заграничную недвижимость, предлагается увольнять. Кроме того, список ограничений для российских госслужащих пополнится пунктом, запрещающим чиновнику иметь зарегистрированную за рубежом недвижимость.
По словам экспертов рынка недвижимости, половина покупок жилья российскими гражданами за рубежом совершается именно чиновниками.
«Здравомыслящий коммерсант не может рассматривать экономическую целесообразность таких приобретений, ведь в России и ситуацию проще контролировать, и доходность куда выше, чем в развитых странах», — заявил изданию генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
Профессор Высшей школы экономики Павел Кудюкин вообще назвал такой ответ «нелепым и реакционным».
«Вместо того чтобы устранять причину появления «списка Магнитского», а именно беззакония со стороны чиновников, пытаются ввести такие странные меры. Ответ не только асимметричный, но и совершенно бессмысленный», — заявил изданию Кудюкин.
Впрочем, для некоторых депутатов такой ответ вполне очевиден и адекватен. Так, например, депутат-единоросс Евгений Федоров уверен, что отсутствие у российского чиновника жилья за рубежом сделает его неуязвимым для любых манипуляций со стороны США.
Если законопроект все-таки превратится в закон, с заграничным имуществом придется расстаться очень многим государственным мужам, пишет РБК daily. Так, например, согласно декларациям за прошлый год, министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов (на момент подачи декларации советник президента) владеет квартирой и гаражом в Великобритании, у бывшего министра культуры Александра Авдеева есть квартира во Франции, а полпреду президента Александру Хлопонину принадлежат целый земельный участок под рекреационные цели и жилой дом в Италии.
Вряд ли этот закон пройдет, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. «Законопроект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошел, это было бы бомбой», — заявил Гудков.
Представитель британского инвестиционного фонда Hermitage Capital в своих высказываниях оказался более категоричен.
«Это попытка спрятать активы чиновников, вместо того чтобы наказать убийц Сергея и тех, кто крадет у сограждан миллиарды рублей», — заявил он. По его словам, этот законопроект «еще раз подтверждает, что в Думе преобладают депутаты, которым абсолютно безразличны избиратели и их нужды, и единственная цель, которую они преследуют, это защита коррумпированных чиновников».
Впрочем, если даже закон и будет принят, особого вреда чиновникам он не нанесет, так как большинство предпочитают владеть недвижимостью не напрямую. Для этого обычно создаются юридические лица, например, трасты, в число бенефициаров которых могут входить любые лица — начиная от маленьких детей и заканчивая чиновником, рассказал управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.
Кроме того, законопроект явно противоречит нескольким конвенциям ООН и международным нормам о правах человека, так как ограничивает права. Впрочем, о таких мелочах наши парламентарии предпочитают не вспоминать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
//...«Законопроект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошел, это было бы бомбой»...//
**********
Бомбой будет когда чиновников арестуют в России, а их имущество за рубежом. Именно для этого в США и ЕС ввели в середине "нулевых" годов и постоянно ужесточают т.н. "анти-отмывательское" законодательство. На этом, вчастности, погорел бывший премьер Украины и милиардер Павел Лазаренко. Но главная "косточка", главный "лакомый кусочек", конечно же российские чиновники. Вот где разгуляется британское Inland Revenue. Как только контингент "отработает" свой ресурс, по ту сторону Ла-Манша всё разом и "оприходуют".