Дачники Подмосковья и «новой Москвы» выходят на тропу войны против изъятия земель

Напомним, что весной этого года Государственная Дума рассмотрит законопроект, согласно которому на территории «новой Москвы» и Московской области будет действовать упрощенный режим отчуждения земельных участков у собственников. Если документ будет принят, то каждый дачник Подмосковья и присоединенных к Москве земель окажется его потенциальной жертвой.
Сегодня отнять приглянувшийся властям участок у собственника можно лишь через суд. Пока рассматривается дело, земельный участок не может быть передан властям. Как правило, такие дела растягиваются на год, а то и на два.
Новый же закон позволит не только сократить сроки отчуждения земельного участка до трех месяцев, но и позволит изымать землю даже в случае судебного разбирательства, просто поставив владельцев перед фактом. Закон, к слову, горячо поддержал и одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Надо отметить, что подобная упрощенная схема изъятия земельных участков широко практиковалась в предолимпийском Сочи, где людей зачастую выгоняли из домов без какой-либо компенсации.
Как рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, чтобы избежать перегибов, как в Сочи, подмосковные дачники намерены требовать либо компенсаций в натуральном виде (участок и строения), либо адекватных рыночной цене имущества выплат.
По словам Голосовой, в зоне риска после принятия закона окажутся владельцы участков, расположенных вдоль проектируемых крупных дорог, таких как ЦКАД и новая Ленинградка. Это примерно десятая часть подмосковных дач — около 250 тысяч участков.
При этом, если владельцы юридически оформленных участков еще могут надеяться на получение возмещения по рыночной цене, то дачники, не успевшие или не пожелавшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, могут расчитывать в лучшем случае на возмещение в 10 раз меньшее реальной стоимости своего имущества. Таких уязвимых дач, по словам Голосовой, около половины — 125 тысяч.
Больше всего дачники опасаются именно неадекватной оценки своего имущества. В качестве примера Голосова приводит свой участок с домом в Купавне, за который, по ее словам, власти могут выплатить не более 500 тысяч рублей, на которые невозможно построить дом, не говоря уж о приобретении участка.
Ожидают садоводы и злоупотреблений чиновников и служащих муниципалитетов, которые будут изымать приглянувшиеся участки в свою пользу, прикрываясь государственными нуждами.
«Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю», — решительно заявила Людмила Голосова.
Тем не менее представители власти спешат успокоить дачников. По словам главы комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаила Москвина-Тарханова, законопроект направлен в первую очередь на изъятие земель у крупных собственников, приобретавших участки в качестве инвестиций и не использующих их. У дачников же изымать участки будут «лишь в крайних случаях».
Заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области Андрей Туманов заявил, что порой изъятие земель для нужд государства необходимо, однако в нынешней ситуации такая практика приведет к массовому недовольству граждан. Не до конца доведена «дачная амнистия», не выработаны механизмы независимой оценки недвижимости, а потому адекватно определить стоимость имущества пока невозможно, да и владельцам будет сложно отстоять свои права в суде.
Напомним, что ранее власти Подмосковья заявляли, что изымать землю у частных собственников будут лишь для строительства транспортных объектов, а упрощенный порядок необходим для того, чтобы сэкономить время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зря радуетесь вам тоже в карман залезут думаете в сторонке останетесь вроде как "нас это не касается". Именно таким приоритетом и пользуется власть что народ толпа и не только друг другу не помогут так еще и радоваться станут когда у кого-то из них беда произойдет. А потом эта беда и у тех кто смеялся повторится только помогать никто уже никому не станет все в дураках будут, кроме тех кто все это затеял. За месяц известят собственников, а если они не ответят на извещение...А извещение может и не придти то все рискуют даже без компенсации остаться с гулькин палец. Да тут плакать надо что такое творится в родной стране что народ грабит родное гос-ство. Неужели некоторые не понимают что народ для них как кролики и пчелы не более этого захотели порубали, захотели обманули, обчистили, обесчестили отработали заплатили налоги а теперь проваливайте ни пенсий ни уверенности в будущем а вокруг куча мошенников которые только и ждут из кого последнюю кровь выпить и выкинуть на помойку.
Так им и надо, иш буржуи дачи себе отстроили! Всех в хрущёвки в какой нибудь райцентр, пусть там живут. Выделять по 1 комнате в коммуналке на семью, чтобы не зажирались.
Одной "конторе" потребовалось место в центре для офиса. Разумеется, свободных площадей небыло... И тогда то в одном, то в другом месте города заполыхали дома... Общее в пожарах было: все дома были деревянными и двухэтажными. Поползли слухи, мол, местные уголовники проиграли весь город в карты. Люди уже боялись ночевать в своих квартирах...
И как вам такой метод "освобождения площадей"? Лучше он или хуже, чем бульдозеры?
а вот верняк,там под раздачу,есть и церковные земли,и земелька олигархов- спекулянтов разного ранга.
Забавно было бы посмотреть на бодание попов с медведевым...ну и не менее забавно узнать,во сколько раз пустошь спекулятивная,дороже дачного участка с капитальным строением?
Ну за церковные земли,народ конечно костьми ляжет.Чем больше костей,тем выше цена и компенсации.А вот олигархия,тихонько всё сдаст.Никто даже и не узнает,меняли ли гектары с бурьяном своих владельцев пару последних лет.
.....Напомним, что ранее власти Подмосковья заявляли, что изымать землю у частных собственников будут лишь для строительства транспортных объектов, а упрощенный порядок необходим для того, чтобы сэкономить время....
Что бы сэкономить время,нужно нормально заплатить.
Если это не национализация (кстати,имеется закон о сём процессе,или таки только приватизация?) то собственик (ведь чвстная собственность в стране победившего капитализма священна?)должен сам назначать цену на свою собственность.Или я может что то не понимаю в сущности частной собственности?
Если сие обстоит не так,то тогда какие проблемы,в пересмотре итогов приватизации?Нужен какой то подзаконный акт(для изятия наворованой собственности)?
Какая принципиальная разница,между приватизированным предприятием.и купленой землёй?
Хотя подозреваю,что шум на опережение таки подняли спекулянты,скупившие земли в надежде поживится на расширении столицы.
В любом случае,массовое изъятие земли против воли владельцев,должно стать прецидентом для изъятие собственности у воров полученной преступным путём.или на грязные ворованные деньги в лихие 90стые