В Санкт-Петербурге случилось неслыханное - градозащитники победили «Газпром»

На Охтинском мысу, где планировалось строить 400-метровый «Охта-центр», строить, собственно, ничего уже не будут. Как постановил суд, археологическим памятникам, расположенным на мысу, надлежит вернуть охранный статус.
Убытки инвестора от этого решения суда весьма чувствительные — 7,2 миллиарда рублей, вернуть которые вряд ли получится. Мало того, «Газпром» вполне может лишиться и самого участка.
Как пишет «Коммерсант», Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 17 июня отменил распоряжение комитета по государственному пользованию и охране памятников Смольного от 5 марта 2012 года. Это распоряжение, напомним, исключала из списка вновь выявленных объектов культурного наследия «Ниеншанц: шведская крепость». Несмотря на то, что все археологические памятники по закону имеют федеральный статус с запретом на их застройку, питерские власти объявили Охтинский мыс всего-навсего региональным «достопримечательным местом». Как полагают градозащитники, подобная смена статуса могла привести к утере не только «Ниеншанца», но и других археологических памятников, которых на Охтинском мысу предостаточно.
Затем Смольный утвердил результаты историко-культурной экспертизы, авторы которой сочли возможным производить капитальное строительство на данном участке. Интересно, что экспертизу оплачивал «Газпром», а проводили ее эксперты, археологами вовсе не являющиеся.
По заявлению совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, выводы экспертов «Газпрома» расходятся с российскими и международными нормами, выводы эти односторонни и тенденциозны, да и сами эксперты впервые оказались на Охтинском мысу лишь в день подписания итогового документа.
Несмотря на то, что несостоятельность экспертизы чиновники Смольного признать не захотели, игнорировать судебное решение у них уже не получится.
Эхо этого процесса, к слову, еще долго будет звучать там, где археологические памятники оказываются под угрозой уничтожения ради очередного бизнес-здания.
«Опровержение этой экспертизы носит прецедентный характер: если она устоит в вышестоящих инстанциях, можно будет рассчитывать на применение более строгих критериев привлечения экспертов», - пояснил «Коммерсанту» градозащитник Павел Шапчиц.
В ходе судебного процесса всплыли нелицеприятные подробности отношений между экспертами, чиновниками и инвестором, общественно-деловым центром «Охта».
Так, например, эксперт Игорь Лагунин в суде предоставил копию своих ответов на вопросы заявителей на электронном носителе, из реквизитов которого следовало, что эти показания подготовлены юристом ОДЦ на компьютере, принадлежащем инвестору.
Строительством «Охта-центра» заинтересовалось и Министерство культуры в лице замминистра Григория Пирумова. Правда, вся роль Минкульта свелась к тому, что ведомство попросило губернатора Полтавченко еще раз проконсультироваться с экспертами по поводу влияния строительства небоскреба на небесную линию Санкт-Петербурга, пишет «Фонтанка.ru».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Убытки инвестора от этого решения суда весьма чувствительные — 7,2 миллиарда рублей, вернуть которые вряд ли получится".
С 1-го июля повышаются тарифы на газ на 15% - не только вернут,но и,как всегда,карманы ещё больше наполнят.
"-Случилось страшное!.."