Фиолетовые помидоры спасут от рака

Учеными из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса были созданы генетически модифицированные томаты темно-фиолетового цвета, которые богаты антиоксидантами антоцианинами. В результате экспериментов, проведенных над мышами, стало ясно, что употребление нового сорта помидоров препятствует развитию рака и увеличивает продолжительность жизни грызунов.
Напомним, что антоцианины это натуральные пигменты, относящиеся к классу флавоноидов. Данные вещества обладают антиоксидантными свойствами и содержатся в ежевике, чернике и клюкве. Предполагается, что продукты, богатые антоцианинами, могут препятствовать развитию злокачественных опухолей, а также оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Руководитель исследования Кэти Мартин и ее коллеги в своих экспериментах использовали цветок львиный зев, богатый «фиолетовыми» пигментами. Ученые включили два цветочных гена, отвечающих за синтез антоцианина, в геном обычных помидоров. В результате им удалось получить темно-фиолетовые томаты с высоким содержанием полезного антиоксиданта.
На следующем этапе экспериментов новый продукт испытали на мышах, лишенных важного противоракового гена p53 и, соответственно, склонных к развитию опухолей. Выяснилось, что употребление фиолетовых помидоров в виде порошка позволило увеличить среднюю продолжительность жизни грызунов почти в три раза – со 142 до 182 дней, сообщили ученые.
Несмотря на обнадеживающие результаты исследований на мышах, говорить о клинических испытаниях фиолетовых томатов пока преждевременно, считают ученые. В настоящее время они планируют испытать фиолетовые томаты на моделях различных опухолей, чтобы определить механизм их защитного действия. Кроме того, необходимо исследовать новый продукт на предмет токсичности, отмечают специалисты.
Комментарии читателей Оставить комментарий