Русская литература снимает маску. Посмертную

Изготовление посмертной маски – процесс жуткий и неэстетичный. Художника-скульптора (людям именно этой профессии приходится заниматься эти страшным ремеслом) приглашают к только что почившему. Он накладывает на голову специальное гипсовое клише, которое потом застывает. Внутри гипсовой массы бывает проложена нитка, которая позволяет разделить слепок на две половины, и таким образом снять гипс с мертвеца.
Скульптор Сергей Меркулов, которому неоднократно приходилось изготавливать посмертные маски знаменитостей и, в частности, Льва Толстого, оставил после себя записки, потрясающие натуралистичностью описаний. Он писал, что для изготовления слепка ему приходилось покойников усаживать, иногда самому садится к ним на колени; застывающий на лице гипс открывал им глаза, и мертвые люди смотрели на скульптора обездвиженным взглядом.
Тем не менее, посмертная маска всегда считалась одним из самых достоверных документальных свидетельств, оставляемых потомкам о знаменитости. Однако нельзя не учитывать того, что на мертвом лице из-за раслабления мышц вертикальные размеры сильно уменьшаются и искажаются.
Есть и еще одна, почти мистическая, особенность посмертной маски: многочисленные наблюдения доказывают, что смерть делает человеческое лицо, изменчивое и несимметричное в жизни, абсолютно симметричным. Говорят, что гипсовые слепки равнодушно фиксируют этот факт.
Однако именно эти традиционные и одновременно холодящие душу экспонаты было решено представить на выставке «Пантеон», которая только что открылась в Литературном музее Института русской литературы («Пушкинского Дома») в Петербурге.
По сообщению РИА «Новости», на выставке представлено 37 экспонатов, большинство из которых практически никогда не выставлялось: 28 посмертных масок и 9 слепков рук. Посетители увидят посмертные маски Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Булгакова, Ахматовой и других классиков русской литературы.
Устроителям выставки показалось неэтичным подписывать в данном случае экспонаты. На ничем не украшенных стенах представлены маски и слепки, а посетители смогут сориентироваться в них с помощью специального буклета-путеводителя, выпущенного к выставке.
У этой странной экспозиции цели скорее не познавательные, а философские или даже религиозные. Устроители говорят, что они решили открыть эту выставку для того, чтобы люди могли увидеть, как великие мыслители и знатоки человеческих душ встречались с Вечностью.
Комментарии читателей Оставить комментарий