Недвижимость: кризиса не будет

Сейчас ситуация на различных рынках может характеризоваться либо наличием, либо отсутствием такого признака, как «кризис», явно ставший новомодным словом в обиходе экономической и бизнес тематики. Рынок недвижимости – важный и значимый для многих рынок, о его состоянии спорят различные эксперты и многочисленные участники этого рынка. Но, несмотря на множество мнений и пессимистичных оценок о надвигающихся осенью неприятностях, возможно, что кризиса на рынке недвижимости все же не случится.
Пресс-служба московского стройкомплекса вчера опубликовала заявление, в котором сообщает, что ни объективных, ни субъективных предпосылок для кризиса на рынке недвижимости не существует, а публикации в ряде СМИ с прогнозами о его наступлении не соответствуют действительности и способны только ввести людей в заблуждение.
Аргументами к такому заявлению послужили официальные данные о том, что неудовлетворенный спрос на жилье в целом по России составляет 1,5 млрд кв. м., причем скорость его удовлетворения сравнительно невелика - ежегодно в РФ сдается «всего» около 40 млн кв. м., причем в Москве – 5 млн. Таким образом, несмотря на ежегодный рост объемов строительства в столице, рост уровня спроса по-прежнему значительно превышает предложение.
Во-вторых, развитие ипотеки тоже вызовет существенный рост спроса, особенно на фоне постепенного приближения Москвы к уровню западных стандартов обеспеченности жильем (40 и более кв.м. на одного жителя в среднем), хотя сейчас этот показатель составляет для столицы 23 кв.м. на человека.
Стройкомплекс прогнозирует и дальнейший рост цен на жилье – в силу того, спрос по-прежнему опережает предложение, квартиры раскупаются еще на стадии рытья котлованов, тарифы на энергоносители растут, а стройматериалы дорожают.
Такая животрепещущая тема, как банковский кризис, тоже не должна помешать рынку, так как доля заемных средств банков в инвестирование строительства составляет не более 1/5 и определяющего значения не имеет, поэтому темпы строительства не должны из-за этого замедлиться, отметил пресс-центр.
Даже несмотря на информацию о том, что под заселение в намеченные сроки за первые 6 месяцев с.г. недосдали 26 домов, не свидетельствует о якобы начинающемся кризисе и снижении темпов строительства, так как здесь ситуация прогрессирует по сравнению с прошлым годом - по итогам первого полугодия 2003 года таких домов было около 50. Кроме того, все недосданные дома построены, дело лишь в несовершенстве механизма их передачи под заселение, подчеркивает пресс-служба.
Таким образом, несмотря на то, что озвученная главой Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиром Ресиным Программа по строительству и сдаче в эксплуатацию жилья за полугодие выполнена пока только на 55 процентов, московские строители считают, что этой осенью кризиса на рынке недвижимости удастся избежать.
Комментарии читателей Оставить комментарий