«Огонь жизни» из Китая

У преобладающей части населения земного шара напитком номер один является чай.
Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно встретить дикорастущий чайный куст. Бытует легенда, что в XVII веке Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 году домой, получил в подарок от монгольского хана 4 пуда диковинного сушеного листа. •
Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, подарка, но уступил пожеланию дарителя. В России, однако, напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Закупали чай в Китае. Его приходилось везти через Монголию и Сибирь. Путешествуя, таким образом, чай становился слишком дорогим удовольствием. Более или менее он стал доступен простому люду лишь в XIX веке.
С тех пор чаепитие в России можно назвать национальным обычаем. Особенно популярным оно стало после изобретения специального аппарата для кипячения воды – самовара. До сих пор остается тайной, кто изобрел этот изумительный аппарат, который сам варит чай.
Широкое потребление чайного напитка обусловлено чудодейственной способностью чая ободрять умственно и физически. Лечебные свойства чая были известны очень давно. Недаром древние китайцы считали чайный напиток «огнем жизни».
В чае обнаружены – кофеин, дубильные вещества, лецитин, а также витамины С, В1, К, РР. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении ¾ стакана зеленого чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а вот в черном в 10 раз меньше.
С куста чайного дерева срывают самые молодые листья или верхушки побегов (так называемые флеши), их слегка подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. При этом выступает сок и соединившись с кислородом воздуха у листьев появляется характерный чайный аромат, а их окраска становится медно-красной. Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекращается. Листья при этом приобретают черную окраску.
При производстве зеленого чая сорванные флеши 2-3 минуты обдают паром, чтобы исключить ферментацию.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий