Нобелевские лауреаты хотят есть

Весть о том, что Нобелевская премия по литературе впервые за все время ее сущеcтвования присуждена писателю из Китая, облетела мир два месяца назад. Однако объявление лауреата - не самая важная часть нобелевского церемониала.
7 декабря этого года Гао Син-Цзянь выступил с Нобелевской лекцией. Апофеозом же годовых торжеств, связанных с премией, по традиции становится огромный банкет, на который мы предлагаем сегодня заглянуть нашим читателям.
Столы для банкета, раставленные поперечными рядами, с одним длинным центральным, расположенным вдоль, точно по оси зала, по традиции накрываются в Stockholm City Hall.
На фото: торжественный обед в честь нобелевских лауреатов 1998 года.
Cервировка праздничного стола ежегодно меняется, хотя неизменным в ней остается сочетание простоты и роскоши. Впрочем, дизайнеры не прочь внести и нотки модерна, украсив пространство между приборами букетами неожиданной формы, как это было сделано, например, в прошлом году.
На фото: фрагменты сервировки праздничного стола 1998 (слева) и 1999 (справа) годов.
Цветочному убранству уделяется особое внимание: например, в 1999 году бюст Нобеля в Концертном зале Стокгольма (фото слева) был украшен симметричными цветочными композициями колонновидной формы, в которые были подобраны близкие по цвету гладиолусы, амарилисы, лилии, герберы и гвоздики.
В том же году флористы Ingela Wall и Jim Grundstrom предложили для церемонии цветочный декор совершенно иного стиля (фото справа), состоящий, в основном, не из пышных соцветий, а из веток и зелени.
Другое непременное украшение торжества - это участие в нем членов шведской королевской семьи. Их сразу выделишь среди остальных не столько благодаря изысканным и дорогим нарядам, сколько благодаря осанке аристократов, которая отличает любого из них
На фото: король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия на церемонии 1999 г.
На первый взгляд кажется, что в финале Нобелевского банкета если и танцуют, то делают это чопорно и размеренно: а как иначе можно танцевать во фраках и изысканных вечерних платьях? Но глядя, какие коленца выдает, танцуя вместе со своей супругой, нобелевский лауреат по литературе 1999 года Гюнтер Грасс (фото справа), понимаешь, что первоначальный взгляд был предвзятым.
Разумеется, заключительным аккордом Нобелевского банкета становится десерт. Официанты разносят мороженое, увенчанное, как короной, шоколадной монограммой-вензелем "N" и декорированное, по чести сказать, весьма легкомысленно.
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий