Мы объелись хорошей литературой

«В последние годы в России наблюдается культурная булимия: российский читатель поглощает все новые литературные тексты и никак не может насытиться», - заявил на семинаре в рамках книжной выставки «Non-Fictio№2» директор издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Стенды в московском ЦДХ, где с 29 ноября по 3 декабря проходила выставка, буквально ломились, как столы во время банкета, от высококлассной книжной продукции. Потенциальые читатели приобретали книжки стопками и пачками, порою скупая разом целые библиотечные серии.
Было одно удовольствие бродить среди прилавков, на которых сплошь лежали шедевры, откуда были изгнаны пестрые обложки с кричащими картинками, со страшными или слащавыми, но одинаково примитивными, не завораживающими названиями.
Впрочем, участники ярмарки интеллектуальной литературы своими экспонатами явно скорректировали ее название. На выставке были преимущественно представлены книги жанров не non-fiction, т.е. книги без вымысла, а как раз все больше fiction в чистом виде – пусть интеллектуальная, пусть сориентированная на элиту, но художественная литература.
Даже программный для этой выставки семинар под названием ”Издательская стратегия и политика” как-то незаметно соскользнул на обсуждение стратегии издателей в области художественной литературы.
Более того, на семинаре выступил с речью литературный агент Александры Марининой Натан Заблоцкис, который открыл слушателям секрет, как ему удалось продать права на публикацию нескольких ее детективов во Францию (у вас возникают по этому поводу ассоциации с интеллектуальной литературой?) По его мнению, зарубежную публику в произведениях Марининой привлекает не столько таинственный сюжет, сколько детальное и правдивое описание современной российской действительности. В частности, французского издателя больше всего поразило, что в Москве, оказывается, можно вызвать на дом специалиста по “опохмелке”.
Но это выступление было все же исключением из правила. Участники семинара, предприниматели книжного рынка, произносили речи столь проникновенные и глубокие, что были скорее похожи на философов, чем на бизнесменов.
Все они сошлись на том, что издательское дело нельзя приравнять к обычному бизнесу – читательский вкус непредсказуем, и потому до выхода книги на рынок невозможно рассчитать ее экономичесую успешность. Все они утверждали, что главное в издательской практике – это интуиция, и ничего больше.
Так, глава издательства “Независимая газета” Ольга Морозова призналась, что может назвать в своем опыте лишь два стопроцентно успешных проекта: роман “Волхв” Джона Фаулза и сборники лекций по литературе Владимира Набокова. Последний из названных проектов, по словам издательницы, представляет собой особый феномен - рынок требует постоянного присутствия этих книг на прилавках, и пока кажется, что их дополнительные тиражи никогда не закончатся. И ничего, кроме интуиции, не помогло ей при выборе именно этих произведений для издания.
Издатели определили, что в данный момент рынок интеллектуальной художественной литературы на три четверти состоит из произведений зарубежных авторов. По словам Ольгерта Либкина, руководителя издательства “Текст”, на западном рынке еще полным-полно достойной литературы, на руском языке не издававшейся. “То, что является хрестоматийными произведениями во Франции, нам хватит для открытий еще лет на десять”. – сказал он.
Однако уже упоминавшийся Александр Иванов, который поставил росскийским читателям диагноз “культурная булимия”, предсказывает иное, более печальное для издателей, развитие литературного вкуса аудитории. По его мнению, нашей культуре грозит своеобразное “желудочное заболевание”, вызванное несварением интеллектуальной пищи. Он считает крайне опасным, например, то, что Россия “переварила Джойса всего за несколько лет”, а теперь надо прочесть все эти тексты чуть медленнее. При таком обильном потоке литературы восприятие потребителя работает на полную мощность, но цель свою он теряет, и в обществе поселяется страшная болезнь – скука. Как издатель он видит свою задачу в том, чтобы регулировать этот процесс рационального интеллектуального питания.
Возможно, косвенным подтверждением этих прогнозов служит то, что на выставке активнее всего расходились книги из новой “Блеф-серии” издательства “Амфора” – брошюрки о том, как, не будучи специалистом, пустить пыль в глаза и произвести на окружающих впечатление. Видимо, совсем скоро в этой серии, наряду с уже существующими книжками о вине, джазе и современном искусстве, появится название “Интеллектуальная литература”.
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий