«Утка с восемью сокровищами»

«Канон медицинской науки» - первый труд, посвященный традиционной китайской медицине, - указывал, что питание так же важно при лечении болезней, как и лекарства. •
Считалось, что определенное соотношение разных продуктов позволяет поддерживать равновесие между инь и янь в организме человека и тем самым предупреждать болезни.
Пища – фактор, действующий на человека на протяжении всей его жизни и нередко недооцениваемый современными людьми.
Приведем пример одного из блюд, рекомендованных китайскими диетологами для пожилых людей - «Утка с восемью сокровищами». Это нежирное и питательное блюдо. Для начинки используются богатые белками растения:
- грибы (пополняют запасы жизненной энергии, регулируют кровообращение и снимают вялость),
- семена лотоса (славятся своим успокоительным действием, стимулируют сердечную деятельность и снижают кровяное давление),
- кунжут (нормализует работу кишечника),
- финики (придают бодрость и поддерживают водно-солевой баланс),
- каштаны (укрепляют почки),
- семена гинко (лечат астму и нейтрализуют действие всех ядовитых веществ),
- арахис (стимулирует деятельность селезенки, нормализует работу желудка, снимает приступы кашля),
- побеги бамбука (нормализуют температуру тела, снимают вялость), а также клейкий рис.
В сочетании с уткой (питательная для инь и устраняет отеки) эти компоненты позволяют приготовить превосходное блюдо для пожилых людей.
Комментарии читателей Оставить комментарий