Американский «кнут» обещает Украине пряник

19:12 20.04.2011 , Максим Хрусталев
Американский «кнут» обещает Украине пряник
Американский «кнут» обещает Украине пряник

Справка km.ru

Начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник

Подробнее

Сенатор Кайл заявил о поддержке Вашингтоном Украины как части Европейского союза

Украину с двухдневным визитом посетила делегация американских сенаторов от Республиканской партии, которую возглавил Джон Кайл – второй по рейтингу республиканец, «кнут» этой партии в Сенате (т. е. тот, кто надзирает, чтобы товарищи по партии голосовали так, как указало республиканское руководство). Про этого сенатора КМ.RU часто приходилось рассказывать в связи с вопросами, связанными с подписанием и ратификацией Договора СНВ-3. Тогда мистер Кайл являл такие перлы русофобии, что на его фоне даже руководители Госдепартамента и Пентагона, не говоря уж о Бараке Обаме, выглядели просто представителями советского Комитета защиты мира образца 1970-х гг.

Разумеется, этот господин не мог отказать в беседе газете «День» – одному из ведущих националистических изданий Украины. Представитель издания, некий Мыкола Сирук, начал беседу с заявления, что «Россия оказывает давление на Украину, чтобы она присоединилась к Таможенному союзу», и поинтересовался: «А как выглядит из Вашингтона борьба за Украину?».

Кайл, смеясь, поспешил заверить Сирука и ему подобных, что США – «на стороне Украины» и «поддерживают Украину как часть Европейского союза». Газетчик даже опешил: «Мы еще не являемся частью ЕС, а только пытаемся вступить в эту организацию...». Но сенатор тут же уточнил: «Я это знаю и пытаюсь сказать, что США поддерживают усилия Украины на пути интеграции в ЕС».

Затем, развивая свою мысль, сенатор пояснил: «Мы очень поддерживаем то, что украинцы пытаются делать. Мы очень надеемся, что украинское правительство сможет реализовать реформы, о которых говорит. А если это не произойдет, то Украине будет очень сложно вступить в ЕС, функционировать и очень сложно привлечь инвестиции или создать возможности для бизнеса, например, из США. Поэтому мы хотим, чтобы украинские правительственные чиновники знали, что, на наш взгляд, такие возможности существуют. Для этого им нужно создать такой политический и экономический климат, который будет стимулировать наши компании делать бизнес в вашей стране».

Сопровождавший Кайла сенатор Сешинс добавил от себя: «У нас есть письма от разных деловых кругов Америки, авторы которых выражают большую обеспокоенность относительно сложности ведения бизнеса в Украине именно из-за коррупции. И это будет очень усложнять Украине привлечение инвестиций, что необходимо не только для вступления в ЕС, но и для того, чтобы иметь потенциал развития... Если коррупция будет процветать в дальнейшем, то она будет душить экономику и не позволит ей развиваться. Мы рассматриваем этот вопрос очень серьезно. Мы не собираемся читать кому-то здесь лекции, но как ваши друзья хотим подчеркнуть, что вы можете достичь намного большего, если осуществите реформы и искорените коррупцию».

Похоже, это уже стало общим местом: сперва американские политики выражают удовольствие независимой от России политикой Украины, потом желают ей успешных реформ. А потом начинают жаловаться на засилье в стране коррупции, кумовства, казнокрадства и, как у англосаксов водится, «несовершенство судебной системы». К примеру, как рассказывал КМ.RU, по той же схеме (и все с тем же Сируком из «Дня») откровенничал и другой заокеанский гость – президент «Проекта переходных демократий» Брюс Джексон.

Впрочем, как можно понять, все «несовершенства судебной системы», коррупцию и казнокрадство американцы готовы прощать любой из украинских властей, пока она ставит России палки в колеса.

Тот же «День» находится в оппозиции Януковичу, и представитель газеты ужом извивался, чтобы выдавить из американских сенаторов что-нибудь нелестное по адресу президента или его команды. При этом он еще и интересовался, насколько у Республиканской партии США подход к Украине отличен от подхода администрации Обамы.

Но Кайл хорошенько щелкнул его по носу: «Мы не собираемся обсуждать в другой стране отличия, которые у нас есть с администрацией Обамы. Мы представляем США и поддерживаем администрацию, насколько это возможно, находясь за рубежом. Поэтому мне неудобно говорить о том, что мы могли бы делать по-другому по отношению к Украине». Отдадим должное Джону Кайлу: таким нормам поведения не грех бы поучиться и многим российским политикам.

В то же время Кайл откровенно заявил: «Члены Конгресса и администрация рассматривают Украину как чрезвычайно важную страну. И демократы, и республиканцы поддерживают стремление вашего народа к максимальным формам свободы... Мы понимаем, что это непросто. Иногда мы переживаем, когда видим очень энергичные попытки России влиять на политику Украины, но украинские лидеры по-своему справляются с этим. Им удается это делать, и мы ценим это».

После этого Кайл поблагодарил от имени своей страны корабль украинских ВМС «Константин Ольшанский», который помог группе американских граждан и представителей других стран эвакуироваться из Триполи несколько недель назад, и еще раз пообещал от имени США поддержку при вступлении Украины в Евросоюз. В самом Евросоюзе, правда, США не состоят по географическим причинам, но, без сомнения, от их позиции там много чего зависит.

Ну и, конечно, еще большее влияние США имеют в НАТО, где они откровенно доминируют. С НАТО Украина, впрочем, также налаживает сотрудничество. Еще в феврале правительство Украины утвердило годовую программу, которая предусматривает, что «Украина будет развивать конструктивное партнерство с Североатлантическим альянсом, согласно Закону Украины «Об основах внутренней и внешней политики», во всех направлениях, определенных в соответствующих двусторонних документах, с соблюдением принципов, зафиксированных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора от 9 июля 1997 г. и в Декларации о ее дополнении от 21 августа 2009 года».

А на днях стало известно, что Украина подпишет общее Соглашение о перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины. Об этом речь идет в годовой Национальной программе сотрудничества Украина – НАТО на 2011 год. Согласно документу, украинский президент Виктор Янукович пообещал обеспечить транзит через Украину всего необходимого для проведения операции в Афганистане.

Впрочем, Виктор Федорович всегда может заявить своему российскому коллеге, что в деле обеспечения афганского транзита НАТО он собирается делать то же, что уже делает сама Москва. Правда, в отличие от последней, Украина еще и обязалась в этом году предоставлять свою транспортную авиацию для нужд Североатлантического альянса. Но, учитывая скромные мощности украинских ВВС, практическая разница вряд ли будет ощутима. А вот рвение, глядишь, в Вашингтоне и заметят. И как-нибудь соответствующим образом отблагодарят.

Комментарии читателей
13.06.2011, 14:22
Гость: Blok-D

..."кнут" обещает Украине пряник...Анекдот по этому поводу.Бог,говорит украинцу:Проси,что хочешь.Но помни,что соседу маскалю я сделаю это же,но вдвое больше.Хотел сначала попросить корову.Но,тогда у соседа будет две?Эх,выколи мне глаз...Это,кстати,есть "украинский менталитет".В 90-е годы Украина получила самостоятельность и не мыслимую для себя территорию от СССР.Можно сказать,подарок судьбы.Только живи и радуйся.Но,этот самый "украинский менталитет",так и прёт из украинцев.Кому бы ПРОДАТЬСЯ?Главное-ПОДОРОЖЕ.А если и не купит никто,так хоть нервы пощикочу соседу москалю."У кума хата сгорила...Как,зовсим сгорила...Зовсим...Вроди бы нэ маю ныякого видношення,а прыятно...".Видимо, нужно Западную Украину отдать Польше.Часть территории-Румынии.Крым возвратить России.Малороссию сделать САМОСТИЙНОЙ.А столицу перенести в Харьков.Такое моё предложение.

01.06.2011, 06:35
Гость: PIO

Украина - болезнь и свидетельство исторической слабости русского народа, не обладающего исторической мудростью других великих народов: армян, евреев, англосаксов, немцев, французов, которые оказались способны преодолевать раскол во имя общего дела (шотландцы и англосаксы, пруссаки и баварцы и т.п.). К сожалению, геополитические химеры отмирают вместе с живыми людьми, чьи судьбы нам небезразличны. Но это придется перетерпеть.

08.05.2011, 15:39
Гость: СВ

Во-первых, не нужно называть "подползанием под Россию" национальные чувства многих десятков процентов украинских граждан, русских по духу (не только по фамилиям), и их стремление к сближению с родным русским государством. А то, что Вы уже практически прямым текстом восхваляете подползание Украины под Америку (сейчас Вы, возможно, сказали это полушутя), так вроде бы все самостийники, начиная с Мазепы, вернее, ещё раньше, всегда под кого-то подползали.
Когда-то я упоминал, а сейчас нашёл дословно цитату Бисмарка:
"Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.