20:32 12.11.2010

Бегство из «Великого Буржуинства» стало обычным делом

Гражданин Латвии, имя которого не называется, отбывает четырехмесячный срок заключения в российском городе Себеже за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает латвийский интернет-сайт NovoNews. 53-летний мужчина перебежал в Россию «в поисках лучшей доли» в июне этого года. Предварительное следствие длилось почти два месяца, которые ему зачислили в отбывание назначенного судом срока. На суде мужчина рассказал, что его мать умерла, затем дом, в котором он жил, согласно новым порядкам передали прежнему владельцу, а тот выселил жильца. Бедолага перебивался случайными заработками, скитаясь по стране, а затем, вконец отчаявшись, перебежал в Россию. Однако когда в конце ноября истечет срок наказания, беглеца, скорее всего, отправят на его родину.

Прокомментировать одиссею латвийского безработного мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Вот ведь как жисть-то повернулась! Раньше из СССР на Запад бежали, а тепереча оттуда устремились на Восток. Но рази ж он один такой, энтот латвийский сирота? Да нет! И из Эстонии к нам переходят, и из Литвы. Просто пресса по энтому поводу шум не поднимает. Потому что напиши об них – и другие побегут следом. Я верю, что люди рвутся сюда от безнадеги, да еще потому, что слышали, небось, как мы гастарбайтеров сотнями тысяч у себя привечаем. Вот и думают: а мы-то вообще свои, русские (хотя, говорят, бегут оттедова и «коренные»). На родину, можно сказать, возвращаемся…

Но ведь есть госпрограмма переселения в Россию! И в то же время, можно понять тех, кто не хочет ждать, пока им выправят документы на въезд, и сами идут наобум. Видать, совсем уж приперло… Родные вы наши! Мы, может, и рады бы вас принять, да только не таким макаром. Вы ведь не идете, а бегёте или ползете на пузе в ночь-полночь. И ждете, небось, что пограничники вас хлебом-солью встретят и под ручку отведут на ближайший завод в отдел кадров. Но сами подумайте: откелева вы к нам движетесь? Из страны - члена НАТО. Ну и что с вами делать? Конечно проверять. Ежели не шпиён, отсиди за нарушение и отправляйся домой, как с нашими соседями договорено.

Латышские писаки, конечно, каждый такой случай разукрашивают всеми цветами радуги, чтобы других застращать: вот, мол, убег один, а его на той стороне хвать – и в тюрьму! А то, что в прошлом годе почти семьсот человек переехали к нам из Латвии, как-то не очень любят расписывать. Ну, энто уж дело не принципа, а совести.

Если народ делает ноги из сытой, как любят там повторять, Европы, значит и вправду не хлебом единым жив человек. Ну а буржуинам, как всегда, не понять нашу великую тайну. Да и я, если честно, порой и сама ее не очень понимаю…

Комментарии читателей
06.10.2009, 13:18
Гость: kimo

Боюсь, что речь должна идти не о программе переселения, а о бюрократической волоките. Если человек пришел, с ним надо работать, а не в кутузку сажать.
Ничего не меняется. Лозунг "тащить и не пущать" жив. Если-бы не это, то переселенцев по программе было-бы не 700 человек, а 10000 из одной только Латвии. Ведь уехало 150 000 человек из Латвии в Ирландию, Испанию и Англию. И как минимум 30% из них русские. Следовало-бы обмыслить почему они поехали на запад, а не на восток, вместо того чтобы похваляться семью сотнями переселенцев.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.