«Девальвация не решит проблем нашей экономики»

На первый взгляд, у нас до позапрошлой недели все было относительно спокойно. Сейчас то, что происходит на валютном рынке, мне кажется, напоминает раскачивание некой лодки, которая, в общем-то, более или менее спокойно плыла по волнам кризиса. Возникшие разговоры о резком обрушении рубля, опять опровержения либо поддержка этих слухов, на мой взгляд, подчеркивают то обстоятельство, что, в принципе, интересы на верхних уровнях нашей политической и исполнительной власти, к сожалению, не устаканились. Поэтому предпринимаются какие-то попытки «взорвать» ситуацию.
То, что это делается не в интересах абсолютного большинства населения, тоже, по-моему, вполне понятно. То, что происходящее на том же валютном рынке фактически противоречит словам наших первых лиц государства, тоже, по-моему, достаточно очевидно. И мне кажется, что взорвать-то ситуацию – очень легко и просто, а вот потом вводить ее в нормальное социальное русло будет достаточно проблемно. Тем более что та точка зрения, которая сейчас высказана («давайте обрушим рубль на 40%, и у нас моментально поедет экономика»), на мой взгляд, ошибочна. Она вообще никуда не поедет. Она, наоборот, встанет, причем капитально, и нынешние проблемы с «ВАЗом», который сидит на тех же импортных комплектующих, покажутся просто волной в 1 балл по сравнению с волной в 9 баллов, например. Поэтому я очень обеспокоен происходящим у нас в стране в последнее время.
Тем более что мы видим, что цены на нефть достаточно стабильны: они перешагнули за уровень $71 за баррель и держатся пока на этом уровне, и реальных предпосылок для экономического обрушения рубля у нас сейчас просто нет. Тем более меня это пугает, что мы, как говорится, на носу завершения относительно спокойного летнего сезона, когда цены несколько снижались на ту же плодоовощную продукцию. Опять же будет сокращаться к осени число рабочих мест для временной занятости. И если все это совпадет с большими финансовыми потрясениями в нашей экономике, то, на мой взгляд, нас ждет очень тяжелая, очень суровая и очень неэффективная с экономической и социальной точек зрения осень.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поскольку кризис имеет глобальное значение, постольку и "бороться" с ним нужно начиная с разрешения проблем международного (всепланетного) масштаба, а не с внутиригосударственных "мелочей".
То, что эта борьба обязана быть направлена против инициаторов кризиса (против США), против доминирования доллара, против сферы их "жизненных интересов", то, что она должна быть направлена на втискивание влияния США вовнутрь национальных границ - это понятно по крайней мере для людей, знающих неустранимую диалектическую закономерность развития - расширение (в теории - это распространение передовых идей на весь мир, в практически-экономических отношениях - это обнаружение и стимулирование рыночного спроса на свою национальную продукцию, в политике - это соединение первого и второго, приводящее к образованию коалиций государств и т.д.). Неразрешимые противоречия устраняются только в Коммунизме. Первый шаг - Курс на федеративное объединение с Китаем. Здесь цена трусости - 3-я Мировая война. Трусам-суд.