Евросоюз решил «облагодетельствовать» Россию

У Евросоюза есть план насчет России. Он уже прислан в Москву. Тем самым Евросоюз откликнулся на заявление российских властей о необходимости модернизации России, прозвучавшее в статье Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!». Статья появилась минувшей осенью - и вот мы уже имеем план. Называется он «Партнерство для модернизации». Разумеется, партнерство между Россией и Европой.
Документ передан в правительство с грифом «для служебного пользования». Это означает, что он секретный, но не очень, не в наивысшей степени, когда «перед прочтением – сжечь». Поэтому и стали известны некоторые его положения.
Главная мысль документа: модернизация невозможна без демократизации. А демократизация – это, если помните, когда можно безудержно ругать все и вся, но, главным образом, самих себя, посыпая голову пеплом, поливая грязью и всем прочим, что под руку попадет. Был в совсем недавней нашей истории период, когда всем полагалось это делать. Неужто вернется?
Исходя из этого, Евросоюз предлагает обеспечить в России «верховенство права», а уж затем двигаться дальше – привести российскую экономику с помощью ЕС к европейским стандартам. Что под этим подразумевается, пока неизвестно. В Москве же хотели бы, чтобы «программа носила прикладной характер без рассуждений о преимуществах европейских ценностей», пишет «Коммерсантъ».
С предложением помочь властям России в осуществлении модернизации выступил лично глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза». Вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ.
Любит Запад раздавать всяческие программы при каждом удобном случае. Если бы он еще потом отвечал за результаты, которые получаются у тех, кто им следует. Но этого нет, «фирма ничего не гарантирует», как говорится.
Пока обе стороны предпочитают держать документ в секрете, хотя бумага уже вовсю обсуждается в российских министерствах и ведомствах. Известно только, что в документе перечислены основные направления, по которым европейцы хотели бы работать в сотрудничестве с российскими властями.
Первым пунктом там значится построение в России правового государства и достижение «верховенства закона». Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе России на европейские стандарты и технические регламенты.
На словах все красиво и почти правильно, но как, например, Евросоюз собирается бороться с нашей коррупцией? Или улучшать инвестиционный климат? Или же «подключить к процессу модернизации российские неправительственные организации»? Посадить в правительство непримиримую демшизу? Это будет знатная модернизация. Тогда уж точно разрушится все, что может быть разрушено.
В Москве документ в целом называют позитивным «интеллектуальным вкладом» в процесс модернизации. Но настаивают на том, чтобы европейские партнеры не особо выпячивали тему правового государства, а вместо этого сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущей модернизации.
«Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей, - отмечает Владимир Чижов, постпред РФ при ЕС. - Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. Финансирование может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного».
Для того чтобы еще больше подчеркнуть сугубо экономический характер будущего сотрудничества с ЕС в процессе модернизации, главным куратором подготовки российско-европейской программы со стороны РФ назначено Минэкономразвития. Более того, по данным «Коммерсанта», уже сегодня заместитель главы ведомства Андрей Слепнев должен был провести на эту тему межведомственное совещание.
Сроки завершения работы над программой и начала ее внедрения пока неизвестны. Очевидно, негласным ориентиром является очередной саммит Россия-ЕС, который пройдет в конце мая в Ростове-на-Дону.
Здесь уместно будет напомнить, что в начале февраля Институт современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет Медведев, предложил план политической модернизации России. Его основные тезисы:
• срок полномочий президента снизить до пяти лет, Госдумы - до четырех;
• выбирать Госдуму по смешанному принципу, как это было раньше;
• в стране должны действовать не семь, а 20 партий;
• страна должна вернуться к прямым выборам;
• ликвидируются самые коррупционные и скандальные госструктуры - МВД, ГИБДД и ФСБ;
• Россия активно участвует в ведущих международных организациях и в перспективе вступает в ЕС и НАТО.
В общем, предлагается не только возврат в ельцинскую эпоху, но и совершение ряда шагов, о которых «демократическое» окружение Ельцина и мечтать не смело. И это говорит о том, что «реформаторы» не только не успокоились, но и жаждут «продолжения банкета».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Инженеру. Не переусложняйте жизнь. Если у управления собственной безопасности МВД стоят Бентли и Ролс-ройсы, то это плохо. А если уволить всех, кто сейчас там ставит свои Бентли и Ролс-ройсы, то это будет хорошо. Разговаривал я чиновником 5 лет назад. Он мне говорит: "я богатый человек, но мне верха не дают шиковать, вот езжу на работу на десятке." А в прошлом году он купил себе Порше-Кайен, говорит: "Времена изменилсь - теперь чиновникам всё можно!" Я про это, про то что верховная власть всех развратила до края своим бездействием.
Про то кто русским мешает.
Какие области у нас всего хуже себя чувствуют? Смоленская и Псковская. Почему? Они ближе всех к Европе - созидающей и прогрессивной силе. В 1939 году в Смоленской области, включая Смоленск, жило 2 млн человек, а в 1980 году - меньше миллиона. Кто взорвал большинство башен Смоленского кремля? Просвещенный европейский деятель Наполеон, которому они никак не мешали, просто из вредности из желания нагадить русским. До сих пор не восстановлены. А если бы мы жили за морем, как США или хоть Англия? Сейчас Россия поперла вперед и вверх (уже даже Португалию обогнали). Еще лет 10 такого развития, как в лучшие годы Путина, и мы обгоним Европу по уровню жизни. Дадут они нам это сделать? Четыреста лет в начале каждого столетия они на нас нападали, неужели в начале 21-го столетия сделают исключение? Вы посмотрите на нового председателя НАТО, разве у него человеческие глаза?
12.02.2010 13:33
*Олег Снегов
Как мы низко пали.Нам ЕС даёт советы как жить.
*
И чё? Европа и СССРу давала советы. И чё? А Васька слушает да ест. Вы хоть трижды умный будьте всё равно найдётся кто-то кто считает что он умнее вас и пожелает вам посоветовать как стать умнее. Нашли из-за чего растраиваться. Кроме того почему вы решили что в Европе одни идиоты и у них нет чему поучится? Я сдесь много чему научился и ниграма не жалею.
12.02.2010 16:52
*enginer
как же мне нравятся такие статьи!
- обсуждение СЛУХОВ и сплетен. это - что-то...
*
Нет вы как не русский мужик.. А поговорить? Язык почему без костей?
Олег Снегов: Как мы низко пали.Нам ЕС даёт советы как жить.
- многие наши деятели(и вот в частности на этом сайте это любят) - ХРОНИЧЕСКИ "дают америке" и многим иным-другим(например рассейскому правительству) СОВЕТЫ.
- но "давание" советов - отнюдь не свидетельствует о том, что америка, или там иные-другие - от "давания" тех советов "низко пали"...
- Попробуйте-ко вот "дать совет" ну вот скажем на МКС... И хрена она с Ваших советов понизит свою орбиту!