Германия считает Украину недееспособной

В четверг российский президент Дмитрий Медведев совершил краткий рабочий визит в Германию, встретившись с канцлером Ангелой Меркель в формате «один на один». После этого лидеры двух стран провели российско-германские межгосударственные консультации в расширенном составе, а также подписали ряд важных документов. Визит прошел в рамках традиционных российско-германских межгосударственных консультаций, которые состоялись уже в 11-й раз.
Лидеры двух стран во время беседы в узком составе обсудили ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи, а также двустороннее сотрудничество в экономической сфере, сообщило [http://rian.ru/politics/20090716/177594573.html РИА «Новости»] со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову. Кроме того, они обсудили итоги саммита «Восьмерки», Медведев рассказал о визите президента США Барака Обамы в Россию, а Меркель поделилась впечатлениями от своего визита в Америку. Позднее германский канцлер заявила, что Германия «очень заинтересована в улучшении отношений между Россией и США» и возлагает на это «большие надежды».
Кроме того, заверила она участников переговоров, ФРГ заинтересована в активизации контактов между Россией и Евросоюзом. «Я думаю, что, как политическое руководство, мы можем внести определенный вклад в развитие атмосферы доверия», – сказала она участникам форума. Дмитрий Медведев, констатировав, что доверие – вещь действительно важная, назвал «ошибкой» попытки усмотреть в российском предложении о новом Договоре о европейской безопасности антинатовскую настроенность. «Тот же, кто видит за этим предложением козни русских и желание создать какой-то антинатовский пакт, конечно, ошибается, потому что еще с самого начала я, еще когда формулировал эту идею в Берлине в прошлом году, сказал, что это должен быть документ, в котором участвуют все европейские структуры – и НАТО, и Евросоюз, и СНГ, и ОДКБ, и все остальные структуры, и, конечно же, ОБСЕ», – подчеркнул он, заметив, что Европе необходим не фрагментарный, а общий подход к безопасности.
«Европейская безопасность все-таки не обеспечивается в полной мере, – констатировал президент России. – И тому есть довольно значительное число примеров, в т. ч. и свежих, еще прошлогодних, и весьма драматических. Поэтому нам нужны новые рамки европейской безопасности, и дискуссия на эту тему будет продолжена». Отвечая на вопрос журналистов о том, как он оценивает темпы дискуссии по инициативе о новом договоре, президент России сказал, что у него изначально не было никаких иллюзий, что он будет подготовлен и подписан за месяц. «Если бы я был таким идеалистом, мне было бы трудно работать в нынешней должности», – цитирует его слова РИА «Новости».
Безусловно, еще одной важной темой для переговоров стал мировой экономический кризис. Глава российского государства на итоговой пресс-конференции отметил, что за последний год мировое сообщество стало более консолидированным перед лицом этой опасности. «За последний год, несмотря на все противоречия и сложности, с точки зрения взаимопонимания, консолидации усилий всех наций мир продвинулся вперед, и это – безусловный плюс», – заявил Медведев.
По словам российского лидера, мировое сообщество смогло найти ответы на трудные вызовы, с которыми оно столкнулось. «Никогда еще за последнее время, во всяком случае, на моей памяти, видимо, вообще за весь послевоенный период человечество и Европа не были столь консолидированы в противостоянии основной угрозе сегодняшнего дня, а именно финансовому кризису», – сказал он. Вместе с тем Медведев особо подчеркнул, что не верит в скорое окончание кризиса. «Важно, чтобы мы вышли из кризиса сильными, а не ослабленными и обескровленными», – цитирует слова президента РФ [http://www.bit.prime-tass.ru/ ПРАЙМ-ТАСС].
Лидеры двух стран также прокомментировали ситуацию вокруг покупки одного из активов обанкротившегося американского концерна GM – компании Opel. По словам Меркель, в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы открытые вопросы по приобретению акций германского концерна компанией Magna и Сбербанком были решены в ближайшие дни. Как заявила Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров, «концепция Magna показывает прекрасные подходы: с одной стороны, (возможность) открыть для Opel шансы и возможности, а с другой стороны – вместе с Россией построить стратегическое партнерство». «Поэтому мы делаем все, чтобы открытые вопросы здесь были решены в ближайшие дни», – заверила она. Российский президент также оптимистично настроен по поводу перспектив сделки о покупке Opel канадской Magna и Сбербанком. «Мы смотрим на этот проект с интересом и оптимизмом, будем стараться продвинуться в его реализации», – заявил президент России.
Медведев также сообщил журналистам, что сейчас у России и Германии «есть целый пакет новых интересных идей и задач». «И часть из них, кстати, связана именно с кризисом, потому что происходит перераспределение усилий, возникают новые проекты», – сказал президент РФ.
Кроме того, на итоговой пресс-конференции Медведев и Меркель много говорили об энергетической безопасности Европы и о проекте «Северный поток» в частности. Так, президент России отметил, что строительство газопровода «Северный поток» имеет стратегическое значение не только для России и Германии, но и для Европы в целом. «Его успешная реализация позволит укрепить энергобезопасность всего континента», – подчеркнул он. Президент России также поделился мыслями о возможном участии Швеции в «укреплении энергобезопасности в Европе». По мнению Медведева, эта страна на посту председателя Евросоюза (где она сменила Чехию) сможет внести большой вклад в укрепление этой самой энергобезопасности, дав зеленый свет «Северному потоку».
Как отметил Медведев, «у этого проекта есть и те, кто ему помогают, и те, кто в нем сомневаются». «Есть опасения у ряда государств потерять доходы, связанные с созданием новых мощностей по транспортировке газа», – пояснил он. По словам президента, «это – естественные опасения». «Но мы хотели бы, чтоб эти государства, которые еще сомневаются, более реалистично относились к ситуации», – добавил он. В связи с этим он поблагодарил финских коллег за положительную экологическую экспертизу этого маршрута, часть которого пройдет через их территорию. «Они уже осуществили первый этап – приняли решение по экспертизе, и это – в целом вполне благоприятный документ», – сказал Медведев. «Надеюсь, это вдохновит и других наших партнеров», – добавил он.
Что касается позиции Германии, то, по словам Меркель, эта страна намерена участвовать как в «Северном потоке», так и в проекте «Набукко». Канцлер заявила, что не видит противоречия между этими двумя проектами, а газопровод «Набукко» (который, напомним, будет доставлять среднеазиатский газ в Европу в обход России) назвала «не только необходимым, но и стратегически важным». Глава немецкого правительства также раскритиковала главного на сегодняшний день транзитера российского газа – Украину, заявив: «Что касается транзита газа через Украину – то тут еще не все камни убраны с пути. Необходимо, чтобы Украина начала выполнять свои финансовые обязательства. И, конечно, я постараюсь сказать об этом очень осторожно: политическая дееспособность на Украине должна быть в ближайшее время укреплена».
Дмитрий Медведев также не стал уклоняться от оценки проекта «Набукко», заявив, что у России нет к нему «никакой ревности». «У нас нет никакой ревности по отношению к «Набукко», пусть себе развивается. Если в «Набукко» придет газ – значит, это кому-то нужно. Но мне еще никто не объяснил, откуда там будет газ», – сказал Медведев. Президент России вновь подтвердил, что Москва выступает за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными. «Но эти поставки должны быть основаны на существующих контрактах. А так все, что ни делается для Европы, – все на пользу. Мы – тоже европейцы», – добавил он.
Между тем, как пишет сегодня газета [http://vremya.ru/ «Время новостей»], Еврокомиссия в четверг одобрила два документа, которые должны помочь странам ЕС лучше подготовиться к возможным сбоям поставок газа и действовать слаженно и эффективно в чрезвычайных ситуациях наподобие январской газовой войны между Россией и Украиной. «План превентивных действий» и «Чрезвычайный план» на период срыва импорта этой осенью рассмотрят Совет глав государств Евросоюза и Европарламент, и в случае положительного решения документы вступят в силу с 1 апреля 2010 года. Однако эффекта от них можно ждать не раньше, чем через 3-4 года. Брюссель предлагает европейским странам создать «компетентные органы власти», которые будут следить за безопасностью газоснабжения в самом широком смысле этого слова. «Фактически речь идет о создании еще одной чиновничьей вертикали в ЕС, которая должна будет заниматься проблемами поставок газа и в кризисные моменты отчитываться перед Еврокомиссией», – констатирует издание.
Тем временем сегодня в бельгийской столице состоится очередной раунд технических консультаций между украинской делегацией, европейскими чиновниками и представителями международных финансовых организаций относительно выделения Киеву кредита для расчета за газ в период закачки в подземные хранилища. Пока все эти переговоры никаких результатов не дают, а значит, с приближением 7 августа (даты, когда Киев должен внести «Газпрому» очередной платеж) нервозность в связи с возможным повторением «газовой войны» будет только возрастать.
Возвращаясь к итоговой пресс-конференции Медведева и Меркель, отметим, что российский президент не стал уходить от ответов на самые острые вопросы, в т. ч. и об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Глава государства заметил, что данное преступление является провокацией, а версию о причастности к нему президента Чечни Рамзана Кадырова назвал «примитивной». «Что касается версий, я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события. Это – такая провокация. Я уверен, что это преступление нами будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом», – заявил Медведев.
Он также заверил прессу, что «государство откликнется максимально жестко и твердо». «По таким случаям следствие должно проводиться максимально последовательно, жестко, без истерик, без предварительно сформированных версий, что виноват такой-то или такой-то, но самое главное – чтобы преступники понесли заслуженное наказание», – резюмировал президент.
По словам Медведева, вопросы правозащитной деятельности «очень важны и для Германии, и для России в особенности, имея в виду то, что мы сейчас находимся в одной из самых первых фаз формирования собственной политической, правовой системы». «И те люди, которые занимаются этими вопросами, очень важны для создания нормальной атмосферы в Российской Федерации, и именно поэтому они зачастую находятся под прицелом различного рода преступников, которые пытаются или просто свести счеты с человеком, который доставляет им неприятности, или, как правило, это уже широкомасштабная государственная провокация для того, чтобы создать проблему государству в целом», – сказал Медведев.
После совместной пресс-конференции лидеры отправились на заключительную сессию общественного форума «Петербургский диалог». Главы России и Германии традиционно принимают участие в этом мероприятии. Нынешний форум был посвящен антикризисной тематике и носил название «Пути выхода из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Валера, все уже поняли, что ты получаешь жалованье от Великого Союза Белоруссии и Китая (порядок перечисления по значимости, а не по алфавиту). Собственные убеждения (особенно оплачиваемые)- это замечательно, особенно когда они не перерастают в инфантильность.
«Тот же, кто видит за этим предложением козни русских и желание создать какой-то антинатовский пакт, конечно, ошибается" /Медведев/.
***
НАТО противостоит всё человечество планеты и даже Германия.
Американо-израильский клан вкупе с московскими либераст-сионистами всё делает, чтобы EU не мог сформироваться как целое единое государство со своей Конституцией, со своей Армией, со своим одним Министром Обороны!
Если это произойдёт, тогда амеровское НАТО теряет смысл своего существования и Старая Европа получает практический шанс выхода из под американо-израильского ига!
Зная это, Германия будет дипломатически от сионистских властей России дистанцироваться и дипломатически будет развивать свои отношения с Китаем, с Белоруссией и др. странами, чтобы не злить мутантов-отморозков!
У этих безумцев в руках сосредоточены все основные ядерные заряды планеты
17.07.2009 14:41 Сева "... Да, в Украине все кредиты исчезают как вода в песок. Это уникальная страна..."
...
Ну не надо так категорично. У нас за время поздней перестройки и до 98 порядка $140 млрд только по линии правителства "как в песок" другое дело хохлы то об этом знают - ученые - все равно ведут себя как будто слыхом не слыхивали. Или думают, что оранжевая демократия "не попустит"?
Да, в Украине все кредиты исчезают как вода в песок. Это уникальная страна.
«Пути выхода из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии». Материал заканчивается этими словами. Пути... глазами... гражданских обществ. Кто на ком стоит?
Пути выхода из кризиса те же, что и пути входа в него. Ибо каким путём узелок завязывается, таким же путём он и развязывается. Россия попала в кризис потому, что водила тесную дружбу с США - страной-фальшивомонетчиком, в которой фальшивые деньги печатает частная банковская шайка, замочившая президента Кеннеди за то, что он хотел когда-то отнять у них эту возможность. И со всей компанией, создававшей виртуальную экономику. Об этом наш драгоценный "предводитель славянства" с Меркель не беседовал? Какой бы нынешний лидер что ни говорил, но не превозможет он слов псалмопевца царя Давида: "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. И на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе..." Потому что эти слова в уста Давида вложил Сам Бог. И тот, кто якшается с жуликами любого ранга роет себе яму.